Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин отрицательно относится к оптимизации в сельской местности
На фото: Виктор Басаргин.
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отрицательно относится к оптимизации в сельской местности. О такой позиции в этом вопросе он заявил 26 ноября на пленарном заседании Общественной палаты РФ, посвящённом состоянию и перспективам развития местного самоуправления в России. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил участник заседания, директор Центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг.
Виктор Басаргин рассказал, что общался с отраслевыми министерствами, ведущими оптимизацию в различных экономических и социальных сферах сельской местности, и сообщил им о своей отрицательной позиции в этом вопросе. "Оптимизация конечна", - сказал министр. Он привёл примеры с отрицательными последствиями закрытия отделений Почты России и банковских структур. По его мнению, это лишает людей возможностей для коммуникации и экономической деятельности.
Что касается "оптимизации" сельских школ, В. Басаргин считает, что "с уходом школы из большинства сельских поселений уходит последний очаг, позволяющий людям надеяться на возрождение жизни в селе", кроме того, часто это единственный очаг деятельности сельской интеллигенции, без которой невозможно построить местное самоуправление. Глава Минрегионразвития РФ отметил, что вопрос о существовании школы в селе – это не вопрос о числе учащихся в ней, а вопрос местной жизни.
Участники заседания, в числе которых председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов, главы местного самоуправления, обратили внимание на то, что процесс "оптимизации" школ идёт во многих регионах и приводит к распаду тех населенных пунктов, где закрываются школы. По словам Л. Давыдова, практика ликвидации сельских школ хорошо известна. Формально всё делается руками органов местного самоуправления, но за этими инициативами скрывается, как правило, губернатор, имеющий существенные административные и материальные рычаги воздействия. Он также заметил, что ликвидация сельских школ, безусловно, приводит к разрушению местного самоуправления в сельских поселениях.
Кроме того, на заседании звучали отрицательные высказывания об имеющемся опыте подвоза учащихся закрытых сельских школ в более крупные школы. В частности, речь шла о плохом состоянии дорог, не обеспечивающем безопасности и, наоборот, являющемся прямым источником опасности для жизни детей, о несоответствии автобусов правилам перевозки детей, о разрушении жизненного уклада сёл и нормального режима дня детей.
Глава администрации Гатчинского района Ленинградской области Александр Худилайнен сообщил, что, несмотря на давление со стороны министерства образования и управления образования администрации Ленинградской области, за восемь лет исполнения им своих обязанностей в Гатчинском районе не была закрыта ни одна сельская школа. "И не будет закрыта ни одна", - заявил он. В ответ на его слова прозвучали аплодисменты участников заседания.
Официально, по данным областной администрации, в 2006 году было реорганизовано 23 школы, в 2007 – 14. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Федеральной службе государственной статистики по Псковской области, в 2004-2005 учебном году в регионе насчитывалось 436 школ, а по данным на февраль 2008 года осталось 330 школ. Ранее, 3 июля 2007 года вице-губернатор области Юрий Демьяненко сообщил, что за два года в области было сокращено 116 школ.
Напомним, что в Псковской области реализуется региональный проект "100 школ". За 2,5 года планируется улучшить материально-техническую базу 100 ведущих школ региона, в которых, по мнению администрации Псковской области, обучаются более 84% учащихся области. Для них закупят комплекты современного учебного оборудования для кабинетов физики, химии, биологии, географии, а также интерактивные доски, комплекты компьютерного оборудования и мебель. Часть средств пойдёт на ремонт и реконструкцию базовых школ (пришкольных интернатов) и повышение квалификации педагогических работников. Сельские учителя Псковской области предполагают, что судьба малокомплектных школ уже решена, и если их закрытие продолжится такими темпами, то в регионе останется только 100 школ.
Для соотечественников организуют экскурсию в Псковские теплосети