Вопрос, который Владимир Зубов хотел задать Владимиру Путину, так никто и не задал

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов оказался единственным представителем нашего субъекта федерации и единственным руководителем региональной ТПП в московском Гостином дворе, где вчера, 4 декабря, премьер-министр России отвечал на вопросы россиян в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным". "К сожалению, мне не удалось задать Владимиру Владимировичу ни одного вопроса, хотя я готовился по всем темам, которые поднимались на подобных встречах раньше, и даже специально сел рядом с муфтием и генерал-лейтенантом, надеясь, что уж им-то дадут слово, а там и на мою поднятую руку обратят внимание, - рассказал Владимир Зубов в интервью корреспонденту ПАИ, - Но во время этого прямого эфира очень многое зависело от активности ведущих, которые отвечали за сектора в зале, а нашему сектору, как нарочно, достался какой-то уж очень безынициативный ведущий".

Псков

На фото: президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

"К тому же все ведущие секторов следовали указаниям, которые они получали из своих наушников и, как я заметил, часто подходили вовсе не к тем, кто поднимал руку. По-видимому, некоторые из присутствовавших в зале заранее согласовали свои вопросы с организаторами этой программы", - добавил президент Торгово-промышленной палаты Псковской области.

 

"Самый главный вопрос из тех, которые я хотел задать Владимиру Путину, ему так никто и не задал, - сожалеет Владимир Зубов. – Я собирался спросить, есть ли у правительства конкретная антикризисная программа помощи российскому производителю. Потому что именно критическое состояние производственного сектора является первопричиной всех социальных проблем, с которыми нам сегодня приходится иметь дело - и в первую очередь, проблемы растущей безработицы. Ведь только в октябре объёмы производства у нас упали примерно на 50%, а в ноябре ещё на 20-30%. Так что теперь, если предприятия-производители всё ещё продолжают работать, то они выпускают не более 15-20% тех объёмов, которые выпускали в июле-августе. А ведь в течение последних почти восьми с половиной лет именно эти предприятия, а не те, которые занимаются торговлей, услугами или банковским сервисом, создавали ту самую "подушку безопасности", которая позволяет нам сегодня держаться на плаву. Именно производители конкретного товара как базовый элемент любой экономики обеспечивали наполняемость стабилизационного фонда, фонда будущих поколений. Поэтому сейчас всё зависит от того, насколько быстро они справятся с трудностями, которые возникли не по их вине, и снова заработают в полную силу".

 

"Существуют, как известно, два пути, по которым может пойти правительство, - объяснил президент Торгово-промышленной палаты Псковской области. - Первый мы в 1998 году уже проходили. Это путь резкой девальвации национальной валюты, благодаря чему российские товары снова становятся конкурентоспособными, но очень дорожают импортные. Всё дело в том, что в условиях, когда нефть на мировом рынке подешевела более, чем в три раза, все меры по поддержанию рубля неизбежно приводят к тому, что затраты отечественных промышленников на производство товаров возрастают, и эти товары не в состоянии конкурировать с импортными. Резкое обрушение рубля решило бы эту проблему, но об этом, насколько я понимаю, сегодня речи не идёт. Резкого снижения курса национальной валюты не будет. Плавное – будет. Значит, нужно идти по второму пути, который, конечно же, наиболее предпочтителен. В этом случае государство должно стать генеральным заказчиком всех российских производителей, чтобы их продукция пошла на внутренний рынок. Государству это по карману. Настало время вернуть производителям часть из тех денег, которые они вкладывали в развитие отечественной экономики. Причём, им нужны даже не деньги, а заказы, потому что сами по себе деньги их проблем не решат, а вот заказы даже под небольшой процент рентабельности (5-7%) позволили бы им продержаться в эти предстоящие два полтора-два года кризиса. А государство не потратилось бы впустую, так как на эти деньги у нас в стране можно было бы построить новые дороги, новые перерабатывающие заводы и новые объекты инфраструктуры, можно было бы науку развивать – не только прикладную, но и теоретическую. То есть, государство, если оно действительно заинтересовано в эффективных антикризисных мерах, могло бы малыми затратами хотя бы немного приблизить уровень развития нашей экономики к уровню развития экономики того же Китая. Вот я и хотел у Владимира Владимировича спросить, намерено ли наше правительство обеспечить отечественного производителя заказами на период финансово-экономического кризиса".

 

"Повторяю, никто этого вопроса Путину почему-то так и не задал. Но из его ответов на другие вопросы я понял, что предпринимаемые правительством меры носят половинчатый характер, - сказал Владимир Зубов. – С одной стороны предполагается мягкое снижение стоимости национальной валюты, с другой стороны - госзаказы. Руководство страны пока не определилось, какие это будут заказы, но то, что они будут – можно не сомневаться, потому что вынужденный простой промышленных предприятий обходится нам гораздо дороже. И по финансовым потерям, и по моральным, так как растёт социальная напряжённость, а это, как известно, ничего хорошего нам не сулит".

 

Сожалея о том, что его вопрос в эфире так и не прозвучал, Владимир Зубов тем не менее отметил, что четыре вопроса из заданных Владимиру Путину касались поддержки бизнеса и, конкретно, малого бизнеса. По словам президента Торгово-промышленной палаты Псковской области, у него сложилось впечатление, что премьер-министр прекрасно осознаёт: в условиях разразившегося кризиса именно малый бизнес может стать для нашей экономики палочкой-выручалочкой, создавая новые рабочие места. Путин, по мнению Владимира Зубова, однозначно дал понять, что сделает всё от него зависящее, чтобы поддержать малый бизнес и чтобы довести до налоговиков, что их теперешняя задача "не душить малый бизнес, не набрасываться на него церберами, подпиливая сук, на котором мы все сидим, а помочь малым предпринимателям вынести груз свалившихся на них не по их вине проблем".

 

Владимир Зубов также порадовался, что Путин намерен позаботиться о том, чтобы "материнский капитал" можно было тратить на ипотеку. "Это очень грамотное решение, потому что в противном случае от материнского капитала к тому времени, как его можно будет на что-то потратить, почти ничего не останется." Кроме этого, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области обратил внимание на твердую позицию премьер-министра по сохранению в российской армии квалифицированных кадров.

 

"Получилось так, что я не мог конспектировать ни прозвучавшие в эфире вопросы, ни ответы на них Владимира Путина, потому что на входе в зал нас всех попросили не только выключить мобильные телефоны, но и оставить сумки, а все письменные принадлежности у меня были как раз-таки в сумке, поэтому мне трудно сходу вспомнить все понравившиеся мне моменты этой встречи, - сказал Владимир Зубов. – Но у меня сложилось очень хорошее общее впечатление от того, как Владимир Владимирович держался, как отвечал на вопросы. С одной стороны, он искренне выражал своё личное мнение, с другой стороны, объяснял, почему как руководитель правительства должен иногда действовать вопреки своим естественным человеческим порывам, чтобы никому не навредить, а сделать лучше не только для кого-то конкретно, но и для всех".

 

"Хотелось бы, конечно, чтобы во время этой программы было прямое включение из Пскова, - посетовал президент ТПП Псковской области. – Видимо, нам не позволяют технические возможности. А может, мы просто-напросто не проявили инициативы. В любом случае, встреча получилась очень интересной. И хотя мне было не так-то легко высидеть на одном месте почти четыре часа (потому что мы зашли в зал в 11:20, а выходить из него начали только после 03.25!), я был настолько поглощён происходящим, что нисколько не утомился".

 

Добавим, что Псковскую область на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным кроме Владимира Зубова должны были также представлять директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова и руководитель общественной приёмной лидера "Единой России" в Псковской области, депутат Государственной Думы Михаил Иванов. Как объяснил ПАИ вице-спикер Псковского областного Собрания, председатель исполкома Псковского регионального отделения партии "Единая Россия", заместитель секретаря Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Хритоненков, Михаил Иванов и Вера Павлова не смогли поехать в Москву по причинам личного характера. В частности, выяснилось, что Михаил Иванов лежит сейчас с пневмонией в больнице.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...