Когда россияне смогут расплачиваться новой валютой, рассказал эксперт
Использование цифрового рубля в повседневных расчётах россиянами может начаться во второй половине 2026 года, если реализуется оптимистичный сценарий, а в более реалистичном варианте массовое внедрение произойдёт в 2027 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на профессора бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексея Войлукова.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала о переносе сроков широкого запуска цифрового рубля с запланированной даты 1 июля 2025 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов предполагал, что возможность платить цифровыми рублями станет доступна уже к концу 2025 года или в начале 2026-го.
К пилоту операций с реальными цифровыми рублями подключились 15 банков, включая Сбербанк, Т-Банк и банк «Точка», а число физических лиц, совершающих операции с цифровым рублем, превысило две тысячи.
По словам Алексея Войлукова россияне, скорее всего, воспримут новинку с осторожностью. Основные причины – отсутствие ощутимых преимуществ цифрового рубля по сравнению с привычными платёжными средствами и необходимость использовать QR-коды, что требует стабильного интернета и может замедлять процесс оплаты по сравнению с банковскими картами. Войлуков считает, что цифровой рубль заинтересует прежде всего тех, кто уже привык к платежам через систему быстрых платежей и QR-коды.
Успех массового внедрения во многом будет зависеть от того, какие дополнительные преимущества смогут предложить Банк России и обслуживающие банки в качестве технических операторов.