В день Благовещения Пресвятой Богородицы над Псковом парили голуби

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в Пскове в храме Александра Невского запустили голубей. Как передаёт корреспондент ПАИ, на празднике присутствовали прихожане храма, а выпустили голубей в небо дети.

 

Настоятель церкви отец Олег Тэор рассказал, что в этот православный праздник существует традиция запускать голубей, которая идёт с давних времён. "Наш народ жалел всегда не только людей, но и птиц, животных, которые попадали в беду. По традиции, в Благовещение отпускали на волю из клеток вылеченных птиц, а для красоты и голубей. Вот и мы продолжаем традиции нашего народа", - отметил отец Олег Тэор.

О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. На иконе праздника изображён ангел, который сходит к Деве, чтобы ей возвестить "Благую весть". Архангел Гавриил принёс Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: "Да будет мне по слову твоему". Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию", - думала она.

 

На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце "играет", и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху. Праздник Благовещения у древних христиан носил различные названия: "Зачатие Христа", "Благовещение о Христе", "Начало искупления", "Благовещение Ангела Марии", и только в VII веке его назвали "Благовещения Пресвятыя Богородицы". В дореволюционной России существовал обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом - в Благовещение "птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт".

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...