9
Культура

День воинской славы отметили псковичи у памятника Александру Невскому

На горе Соколихе под Псковом 18 апреля состоялись торжества, посвящённые Дню воинской славы России. Как передаёт корреспондент ПАИ, с праздником псковичей поздравили председатель Псковского областного Собрания (ПОС) депутатов Борис Полозов, глава города Иван Цецерский, глава администрации Пскова Ян Лузин, представитель 76-й десантно-штурмовой дивизии Станислав Ткач, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Геннадий Ракитин, депутат ПОС Сергей Анисимов, настоятель псковского храма Александра Невского отец Олег Тэор.

День воинской славы у памятника Александру Невскому

Все они говорили о важности Ледового побоища для России, о личности самого князя Александра Невского. В частности, отец Олег Тэор отметил, что Александру Невскому удалось сохранить Русь и то, что ему досталось в наследство – веру, культуру. Б. Полозов подчеркнул, что псковичи могут гордиться тем, что имя князя Александра Невского стало именем России. С. Ткач заявил, что воины псковского гарнизона продолжают подвиг русской рати. В свою очередь Геннадий Ракитин рассказал, что ему пришлось воевать от начала и до конца Великой Отечественной войны. "Мы свято хранили наказ Александра Невского: Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет", - сказал он. Ян Лузин призвал нынешнее поколение быть достойным памяти предков. После официальных речей состоялась церемония возложения цветов и гирлянды к памятнику Александру Невскому и его дружине на горе Соколихе. Далее состоялся парад, в котором участвовали воины псковского гарнизона. Последними перед представителями областных и городских властей прошли реконструкторы, одетые в боевое обмундирование русских воинов.

На фото: русские воины на параде в честь Дня воинской славы России.

Завершились торжества фрагментом реконструкции Ледового побоища. Члены исторических клубов представили псковичам финал битвы, когда русские воины одержали победу над немецкими рыцарями. В схватке участвовали реконструкторы из различных городов России, Украины, Белоруссии и стран Прибалтики.

 

Напомним, что 19 апреля полная реконструкция Ледового побоища состоится в селе Кобылье Городище Гдовского района, которое расположено максимально близко к месту, где состоялась битва в 1242 году. Реконструкция будет частью военно-исторического фестиваля "Ледовое побоище", который проводится в Псковской области с 2007 года.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище"
Александр Селезнёв рад, что всё больше и больше людей узнают о Кобыльем Городище "Воины" из 30 городов России, Украины и Белоруссии сойдутся в Ледовом побоище "Ледовое побоище" в Кобыльем Городище станет толчком к созданию поля ратной славы, надеются в Гдове Автобусы по маршруту "Псков - Ледовое побоище" будут ходить 19 апреля Пограничники будут беспрепятственно пускать гостей в Кобылье Городище на "Ледовое побоище" Вместо "Ледового побоища" на Соколихе пройдут парад и показательные выступления реконструкторов 18 апреля псковский автобус №1 будет заезжать на гору Соколиху За 350 рублей псковичи смогут посмотреть Ледовое побоище на VIP-трибуне Около 400 человек и 10 лошадей будут участвовать в "Ледовом побоище" Впервые реконструкция Ледового побоища состоится на берегу Чудского озера


Идет загрузка...