Деятели культуры просят президента России поставить "победную точку в борьбе за Пушкиногорье"
Деятели культуры Игорь Гаврюшкин, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Валентин Лазуткин, Валентин Распутин, Владимир Толстой и Савва Ямщиков вновь обратились к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой защитить директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича. "Ещё раз просим вас, Дмитрий Анатольевич, не позволить сделать директора заповедника "Михайловское" инвалидом. Заставьте заказчиков этой грязной травли забыть о роскошных землях "Михайловского", которые они хотят приспособить под виллы и дачи богатых хозяев. Уверены, Дмитрий Анатольевич, что именно вы поможете поставить победную точку в борьбе за Пушкиногорье и жизнь его директора. С надеждой на взаимопонимание", - говорится в обращении. Об этом сообщают Известия.Ру.
Авторы послания напоминают главе государства, что в марте нынешнего года они обратились к нему через газету "Известия" с просьбой помочь прекратить "преднамеренную травлю" члена президиума Совета по культуре при президенте Российской Федерации, директора музея "Михайловское" Георгия Николаевича Василевича. "Мы благодарны вам за незамедлительное вмешательство в уголовный процесс, инспирированный по ничтожным и в большинстве своём надуманным основаниям против первоклассного музейного руководителя, сделавшего "приют поэта" оазисом русской культуры", - выразили свою признательность президенту деятели культуры. По их мнению, "образцовое содержание Георгием Василевичем заповедника должно стать примером для подражания руководителям аналогичных музейных заведений".
Авторы письма также отметили, что на защиту "незаслуженно преследуемого молодого директора Георгия Василевича, сопротивляющегося продаже заповедных земель", встали председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев, председатель совета Общественной палаты Евгений Велихов, председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, министр культуры Александр Авдеев, губернатор Псковской области Андрей Турчак, Российский телеканал и его руководитель Олег Добродеев, газета "Известия" и её главный редактор Владимир Мамонтов, сотни рядовых граждан.
Подписавшиеся утверждают, что реакция председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина и его подчиненных, указавших псковским коллегам на ошибочные методы ведения следствия, вызвала у них "чувство глубокого удовлетворения". "Но радость наша была преждевременной. Не успел Георгий Николаевич оправиться от тяжелейшего криза и выйти из больницы, как за него принялись местные милицейские чиновники. Они вновь таскают его на допросы, срывая тем самым ответственные плановые мероприятия и превращая музейную жизнь в кромешный ад. Не это ли повод для Генеральной прокуратуры РФ проверить чистоту рядов псковской милиции?" – призывают они главу государства.
Ранее сообщалось, что Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области возбудил в отношении Г. Василевича уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Директора заповедника подозревают в том, что в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года он с использованием служебного положения незаконно завладел бюджетными средствами в сумме 172 тыс. рублей, которые растратил в личных целях. В настоящее время, по решению прокуратуры Псковской области, уголовное дело по подследственности передано в следственную часть следственного управления при УВД по региону. В мае по указанию Александра Бастрыкина уголовное дело было затребовано в центральный аппарат Следственного комитета на предмет проверки законности и обоснованности его возбуждения. Результаты проверки вызвали серьёзные сомнения в обоснованности этого процессуального решения. В связи с этим А. Бастрыкин назначил служебную проверку для выяснения всех обстоятельств возбуждения уголовного дела. В ходе проверки были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича, выразившиеся в игнорировании требований статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) (подследственность) и приказов председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Следствие по уголовному делу продолжается.