Дом на площади Героев-десантников в Пскове не постигнет участь здания биржи "Санкт-Петербург"

"Многого нам не вернуть, - посетовал губернатор и привёл в пример дом на площади Героев-десантников. - Мы не сможем повторить волевой поступок Валентины Ивановны Матвиенко со зданием новой биржи в Санкт-Петербурге, потому что часть квартир в доме уже продано, а это живые люди. Как прийти с краном, и сносить эти два этажа. Наша задача в будущем этого не допустить", - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с журналистами "без галстука" 28 июля, говоря о необходимости разработки в регионе единой концепции развития культуры.

 

"Региону нужна единая концепция развития культуры. Она должна включать не только физическую реконструкцию объектов, но и сочетать в себе такие вещи как туризм, проекты охранных зон всех наших жемчужин, начиная с самой объёмной – исторического центра Пскова и всем, что связано с регламентом застройки и особыми зонами, и заканчивая проектом охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря", - уточнил глава региона. С учётом времени, необходимого на разработку документов, А. Турчак рассчитывает, что уже с осени депутаты Псковского областного Собрания начнут выпускать по одному проекту охранных зон через сессию.

 

"Мы начнём на сентябрьской сессии со Спасо-Елеазаровского монастыря, на подходе Василевич с Пушгорами, думаю, что через 1,5-2 месяца, в октябре, мы сможем принять проект", - пояснил губернатор.

 

Он отметил, что в настоящее время установлены охранные зоны только Изборского музея-заповедника, и то в части применительной практики возникают проблемы.  "Большие вопросы" у главы региона к "Реставрационным мастерским" не только по дому на площади Героев-десантников, но и по восстановлению церкви Богоявления с Запсковья. Этот объект реконструировали на федеральные деньги. "Там пол общественного туалета. Говорить об историческом восстановлении не приходится. Полы однозначно будут меняться. Думаю, претензии выставит и Росохранкультура", - выразил недовольство А. Турчак.

 

Он добавил, что ожидается визит в Псковскую область руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского. Основная цель его приезда – дать экспертное мнение по проекту охранных зон и проверить ход работ в Изборской крепости, оценить реконструкцию церкви Богоявления с Запсковья и работы по Псковскому Кремлю.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...