Под Островом появится не только Музей боевой славы, но и псковское "Пискарёво"

Администрация Псковской области приняла решение создать в Островском районе на базе недавно открывшегося военно-мемориального комплекса "Линия Сталина" Музей боевой Славы. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом глава региона рассказал журналистам 28 июля на встрече "без галстуков". Напомним, прежняя администрация по предложению Государственного комитета по молодёжной политике и спорту намеревалась открыть такой музей в Крестах. А. Турчак назвал этот проект "бессмысленным", потому что под Островом "люди на голом энтузиазме уже многое сделали".

 

"Мы приняли такое решение, чтобы не тратить деньги дважды на одно и то же", - пояснил губернатор. По его мнению, у каждого района должна быть своя культурная и туристическая специализация. У таких районов как Печоры или город Псков она задана исторически, в других муниципальных образованиях необходимо её прививать. "Пусть все знают, что у нас в Острове Музей боевой славы, и это одна из точек туристического маршрута", - добавил А. Турчак.

 

Областные власти также намерены систематизировать работу поисковиков и централизовать воинские захоронения. Сегодня, как правило, захоронения найденных останков солдат организуют по месту находки. Порой захоронение может состоять из 15-20, а то и 5 могил, для него делают отдельный обелиск. "Если такими темпами будет продолжаться, мы "зарастём" захоронениями. Лучше это централизовать по примеру мемориалов Санкт-Петербурга или Москвы, та же Пискарёвка в Питере", - высказал своё мнение глава региона.

 

Предполагается, что в Острове на стороне "Линии Сталина" расположится Музей боевой славы: с огневыми точками, с открытой экспозицией, может быть, впоследствии с диорамой, а с другой стороны – массовое воинское кладбище. А. Турчак признался, что на него произвело впечатление немецкое кладбище под Себежем. "Наши солдаты достойны такой памяти, такого отношения. Мы в Острове такое централизованное захоронение сделаем. Поисковики нашли, туда отвезли, с почестями захоронили и будет такое модульное кладбище", - предложил губернатор.

 

Что касается существующих воинских захоронений, на территории области их насчитывается 580. Сейчас заканчивается их ревизия. Половина из них находится в удовлетворительном состоянии и требует косметического ремонта, до 1 октября они будут приведены в порядок. На другую половину потребуются капитальные затраты, завершить работы по их восстановлению планируется до 1 апреля 2010 года, за месяц до 65-летия Великой Победы.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...