В праздновании 70-летия псковской дивизии будет участвовать спикер совфеда Сергей Миронов
Спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов приедет в Псков, чтобы принять участие в праздновании 70-летия 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии 1 сентября. Как рассказал командир дивизии Александр Колпаченко на пресс-конференции 30 июля, С. Миронов уже прислал официальное уведомление о своём предстоящем визите. Также будет участвовать в торжествах командующий ВДВ Владимир Шаманов. "Приедет ряд и других должностных лиц. Мы приглашаем многих", - отметил А. Колпаченко и добавил, что, скорее всего, сам он не сможет присутствовать, так как в это время уже будет выполнять обязанности на своей новой должности – командующего береговыми войсками Военно-морского флота России.
"Праздник дивизии будет внутри дивизии. План мною уже составлен и утверждён, возможно, новый командир что-то в нём изменит", - рассказал Александр Колпаченко. По его словам, на юбилей дивизии прибудут все её ныне здравствующие бывшие командиры, а также ветераны.
Комдив представил журналистам книгу, выпущенную к 70-летию дивизии. Он рассказал, что издавали её около года. В неё вошли приветствия командующего ВДВ, губернатора региона, президента Белоруссии и многих других. Также книга содержит уникальные фотографии.
Кроме того, командир дивизии поздравил военнослужащих с Днём ВДВ, который будет отмечаться 2 августа. "Накануне нашего профессионального праздника хотелось бы поздравить ветеранов, действующих офицеров, прапорщиков, сержантов солдат, весь действующий личный состав дивизии, пожелать благополучия и мирного неба", - заключил Александр Колпаченко.
Добавим, что гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия - старейшее соединение ВДВ. В основу эмблемы дивизии положен герб города Пскова, в котором она дислоцируется с мая 1947 года. Её символ - северный барс, олицетворяющий специфику самой северной дивизии ВДВ - смелость, силу, решительность и выносливость. 76-я ДШД сформирована в 1939 году в районе города Новороссийска на Чёрном море. Прошла с боями от первого до последнего дня войны с немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1945 годы. Принимала участие в боях по обороне Одессы, воевала в Крыму, участвовала в Сталинградском сражении.
За образцовое выполнение боевых задач под Сталинградом получила звание "гвардейской". Участвовала в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши. За освобождение Чернигова была удостоена почётного звания "Черниговская", за освобождение Бреста была награждена орденом Красного Знамени. Войну дивизия закончила в мае 1945 года в северной Германии. За годы войны 50 офицеров и солдат были удостоены высшего звания государства - Герой Советского Союза. Трое из них - майоры Малясов, Молодов и ефрейтор Проценко - навечно зачислены в списки первых рот полков дивизии.