Александр Колпаченко подвёл итоги четырёхлетнего руководства псковской дивизией
30 июля состоялась последняя пресс-конференция Александра Колпаченко в качестве командующего 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизией, на которой он подвёл итоги своей четырёхлетней работы на посту комдива. Как передаёт корреспондент ПАИ, А. Колпаченко отметил, что за последние 4 года дивизия дважды становилась лучшей в ВДВ и дважды занимала второе место. За этот период псковские десантники неоднократно принимали участие в масштабных учениях, в том числе и международных в Индии, в Китае в Узбекистане. С участием военнослужащих из Германии и Индии проходили учения на базе дивизии. Также псковские десантники участвовали в учениях "Кавказ-2006" и "Кавказ-2008" и в операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии. По словам А. Колпаченко, за 4 года более 2 тыс. военнослужащих дивизии получили высокие правительственные награды, трое десантников стали "Героями России", один из них – посмертно.
Командир рассказал, что в последние годы была усовершенствована дивизия, в том числе и учебно-материальная. А именно совместно с командованием создали в дивизии десантно-штурмовую полосу, аналогов которой в России нет, оборудовали хороший учебный комплекс. Также в этот период проходило перевооружение дивизии: появились БМД-2, БМД-3, БМД-4, "Спрут" со 125-миллиметровой противотанковой пушкой и другое совершенное вооружение. Кроме того, были заменены на более современные автоматы, пулемёты, введена система прицеливания и наблюдения. "Сейчас во всех батальонах почти каждый солдат имеет приборы наблюдения как дневного, так и ночного видения. Вооружили индивидуальными средствами связи. Уже где-то год апробируем и вводим автоматизированную систему управления "взвод - батальон - полк – дивизия". Есть закрытая связь, открытая связь, более мобильная в плане управления войсками", - рассказал А. Колпаченко. По его словам, в сентябре на учениях "Ладога-2009" система "взвод - батальон - полк – дивизия" будет опробована на местности. "Наша дивизия остаётся площадкой для экспериментов", - подчеркнул командир.
Кроме того, за годы руководства А. Колпаченко в дивизии был проведён ряд реорганизаций: увеличена артиллерийская составляющая дивизии, сформирован зенитно-ракетный полк, который сейчас получает новое вооружение, а в начале сентября его личный состав поедет в Ейске на переобучение. "Есть ещё один полк, он пока под вопросом стоит, но уже сформирован", - сообщил комдив.
Он отметил, что за 4 года в десятки раз сократилось число молодых офицеров, ушедших из вооружённых сил. "Если текучка в 2005 году была, то сейчас её почти нет", - сказал он. "За эти годы многие офицеры ушли на повышение. Скоро командир 104-го полка Анашко уйдёт на повышение. ВДВ не такие большие войска, а опыт наших офицеров большой, поэтому по решению министра обороны и президента для обновления крови наши достойные офицеры и генералы идут в другие рода войск. Это всё нормальный процесс", - заключил Александр Колпаченко.