Около 60% офицеров 76-й дивизии получают поощрение за работу
Около 60% офицеров 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии получают поощрение в соответствии с приказом Министра обороны РФ №400 от 2 августа 2008 года "О награждении деньгами офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации". Об этом сообщил командир дивизии Александр Колпаченко на пресс-конференции 30 июля, передаёт корреспондент ПАИ.
Он отметил, что с началом действия приказа сразу повысилось благосостояние определённой категории офицеров, но появились и те, кто стал выяснять "почему он, а не я". "Жёны прибегали. Когда открываешь жене глаза, она говорит: "Всё, вопросов больше нет", - рассказал комдив. "В принципе, идея неплохая, потому что стимулировать лучших везде принято. Может, это тем, кто не попал под действие приказа в этом году, даст стимул на следующий год повышать своим профессиональные качества", - отметил А. Колпаченко. По его словам, рейтинговая таблица, по которой оценивается работа офицеров для дальнейшего их поощрения, обсуждалась месяца 2-3 месяца. Поступали и обсуждались различные предложения, в том числе с инициативами выступала и псковская дивизия. "Уравниловки быть не должно. Есть передовики, есть средние. Надо определить - этим давать столько-то, а самым - чуть больше. Всё зависит от бюджета страны", - сказал комдив.
Говоря в целом о зарплатах в дивизии, он отметил, что они хоть и небольшие, но стабильные, срывов выплаты зарплат не было ни разу. В среднем военнослужащие получают 14-15 тыс. рублей без учёта квартальных премий, "тринадцатой" зарплаты, оплаты проезда в отпуск.
По словам А. Колпаченко, в начале экономического кризиса, когда только начались массовые сокращения, было много желающих придти на службу в дивизию, но потом ситуация стабилизировалась. "Военная служба накладывает определённые обязанности, он как бы и свободный человек, но ограничен Уставом. Могут и в ночь вызвать, а за нарушение дисциплины и привлечь к чему-то", - пояснил командир дивизии трудности службы. Также на пресс-конференции он говорил о солдатах-срочниках. По словам комдива, только через год солдат "начинает соображать куда попал", сейчас же, когда срок службы в армии сокращён до одного года, получается, что молодой человек полгода проходит обучение и только полгода полноценно служит. "Мы зимой провели учения в Черёхе, а весной половина уже поувольнялась",- сказал А. Колпаченко.
Сейчас в 76-й дивизии смешанный принцип комплектования, хотя в 2002 году она одна из первых в стране начала переход на службу только по контракту. Комдив рассказал, что в процессе службы контрактников вскрылись такие моменты, которые раньше и вовсе не рассматривались. Так, например, 25-летний молодой человек живёт в казарме и встретил девушку, с которой ему, в общем-то, негде встречаться. "Мы были первой экспериментальной площадкой, получилось, что одно сделали, другое - не сделали", - отметил А. Колпаченко. Он назвал три главных составляющих для организации службы по контракту: жильё, особенно для семейных военнослужащих, денежное довольствие, также особенно для женатых, и организация культурно-досуговых центров прямо в дивизии. Концепция по строительству такого центра была и в псковской дивизии, но пока она не реализована, а предполагалась, что прямо в воинской части будут бильярдный зал, боулинг, бассейн, тренажёрный зал, Интернет-кафе и многое другое.