6
Общество

Память старца Николая Гурьянова почтили на Талабских Островах

На фото: старец Николай Гурьянов

24 августа исполнилось 7 лет со дня кончины старца Николая Гурьянова. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день на Талабских островах в Псковском озере собралось большое количества людей, желавших помолиться на могиле замечательного священника и удивительного человека – Николая Гурьянова. С утра в храме святого Николая Чудотворца на острове Талабец (Залит) митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию, по окончании которой все собравшиеся во главе с Владыкой с пением тропаря Преображения Господня отправились на могилу старца. "С утра, пока шла служба в храме, было пасмурно, но как только все вышли на улицу и отправились на могилку старца, ярко засветило солнце", - отметили в информационной службе.

 

На могиле батюшки митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил панихиду, а затем обратил внимание собравшихся на то, что даже погода показала, каким светлым человеком был протоиерей Николай Гурьянов, что он и ныне является молитвенником за нас пред Господом. "Нельзя допустить, чтобы могилка старца Николая стала местом противостояния", - особо подчеркнул Владыка.

 

Отец Николай родился 24 мая 1909 года в Гдовском районе в верующей семье. Отец его был регентом в Михайло-Архангельском храме села Кобылье Городище. С детства будущий старец прислуживал в алтаре. В 1928 году Н. Гурьянов окончил Гатчинский педагогический техникум и первый курс педагогического института в Ленинграде. Работал учителем и служил псаломщиком. Отец Николай, как многие православные верующие, был арестован в конце тридцатых годов. Он даже сочинил духовное песнопение с названием "В тридцатые годы", которое имеет подзаголовок "Автобиография", в нём говорится о двух ссылках, о тюрьмах и лагерях.

 

В сан диакона Н. Гурьянов был рукоположен 8 февраля 1942 года высокопреосвященнейшим митрополитом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом. А 15 февраля того же года он получил чин иерея. Первым местом служения стал Свято-Троицкий монастырь в Риге. Оттуда на короткий срок отец Николай был переведён в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. А с конца 1943 по 1958 год отец Николай был настоятелем храма Святителя Николая в селе Гегобросты Паневежского благочиния Литовской ССР. Отшельническую жизнь батюшка вел в Пустыньке почти 15 лет. В это время он ещё и заочно учился в питерской семинарии.

 

В 1958 году отец Николай был переведён на служение в Псковскую епархию. 14 октября 1958 года отец Николай служил первый раз литургию в храме Святителя Николая на острове Залит, где прожил 50 лет. 24 августа 2002 года старец скончался.

Версия для печати


Идет загрузка...