Взыскание мелких штрафов стало большой проблемой для службы приставов

Руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России предлагает изменить порядок взыскания различных штрафов в размере до 500 рублей. "Дело доходит до абсурда: судебным приставам приходится выпрашивать у граждан 1,5-2 рубля, которые в виде различных выплат числятся за ними", - заявил директор ФССП России Артур Парфенчиков на расширенном заседании комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы 17 сентября в Москве. Об этом передаёт "Интерфакс".

 

Как отметил глава службы, примерно треть всех поступающих к судебным приставам исполнительных дел касается взыскания долгов на сумму до 500 рублей. "По сути, это обычное сутяжничество, когда приставы по различным обязательствам - пенсионным, налоговым вынуждены тратить бюджетные деньги, как минимум, 300-400 рублей для того, чтобы взыскать 10, а порой и 5 копеек", - сказал А. Парфенчиков.

 

По его словам, ФССП предложила внести изменения в действующее законодательство, которые освободили бы приставов от этой работы. "Мы считаем, что можно ввести некую систему накопления штрафов, когда уполномоченные органы самостоятельно списывали подобные незначительные суммы с должников. По нашим расчётам, это позволило бы сэкономить государству ежегодно порядка 5 млрд. рублей", - отметил главный судебный пристав.

 

С мнением директора ФССП России Артура Парфенчикова полностью согласен начальник межрайонного отдела судебных приставов города Пскова и Псковского района Викентий Мурзин. "Количество исполнительных документов о взыскании малых сумм возрастает с каждым годом. Порой Пенсионный фонд и налоговые службы через отделы судебных приставов взыскивают пени в виде нескольких рублей. Но почтовые расходы и трудозатраты судебных приставов на исполнение этих документов значительно превышают размер самого взыскания", - сказал В. Мурзин в интервью ПАИ, комментируя предложение ФСПП России.

 

Он пояснил, что приставы обязаны каждому должнику по почте направить постановление о возбуждении исполнительного производства заказным письмом с уведомлением. Это уже 33 рубля 15 копеек. Если он не приходит платить долг, позднее служба направляет должнику ещё требование-извещение о явке к судебному приставу-исполнителю заказным письмом без уведомления. Оно стоит 24 рубля 15 копеек. "Это только почтовые расходы, а ещё надо потратить время, трудовые ресурсы, материальные средства", - рассказал начальник отдела.

 

По его словам, объём мелких взысканий давно уже стал крупной проблемой для службы в целом. К примеру, в псковском отделе сейчас находится на исполнении 1 тысяча 433 документа о взыскании задолженности в размере до 50 рублей на общую сумму 38 тысяч рублей. Документов о взыскании в размере до 100 рублей на исполнении - 6 589 на общую сумму 150 тысяч рублей, документов о взыскании в размере до 500 рублей - 49 781 на общую сумму 7 миллионов 64 тысячи рублей. При этом всего на исполнении в отделе находится 65 тысяч документов.

 

"То есть больше 80 процентов у нас мелочёвки, её приходится исполнять, но этот вал таков, что он отвлекает судебных приставов-исполнителей от работы над серьёзными исполнительными производствами. Я вообще считаю, что нужно законодательно установить, чтобы на принудительное исполнение направлялись документы на сумму свыше 10 000 рублей. А все мелкие платежи взыскатели должны сначала попытаться получить сами и напрямую. Например, через направление исполнительного документа по месту работы. Такое право, кстати, предусмотрено федеральным законом "Об исполнительном производстве", но нашим специально уполномоченным органам удобнее и привычнее направлять документы судебным приставам-исполнителям. И мы имеем в реальности неестественную картину, красноречиво проиллюстрированную выше цифрами. О каком государственном подходе здесь может идти речь?" - высказал своё мнение собеседник агентства.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...