Икону Божией матери "Умиление" празднуют в Печорах

Псков

20 октября в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре совершается празднование Псково-Печерской иконе Божией Матери "Умиление". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, праздник установлен в память о чудесной помощи Божией Матери в 1812 году Псковскому краю и Псково-Печерской обители в избавлении Пскова, Острова, Полоцка и Санкт-Петербурга от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. В монастыре будет совершена праздничная литургия, молебен в честь иконы Божией Матери "Умиление" и крестный ход.

 

В тот год один из отрядов Наполеона направлялся в сторону столицы Российской Империи Санкт-Петербурга. Это было самое уязвимое, по мнению историков, направление, в опасности были Псков и Санкт-Петербург. Пётр Витгенштейн, командующий корпусом русских войск, просил, по традиции, принести в Псков из Псково-Печерской обители святую икону "Умиление", и просьба была выполнена. 7 октября (по старому стилю), икона "Умиление" была в Пскове, православные и священство молились в Троицком Кафедральном Соборе, и в эту же ночь Полоцк был взят корпусом П. Витгенштейна, а военное направление было выведено из кризиса. Пётр Витгенштейн написал тогда псковскому губернатору: "Ваши молитвы услышаны, неприятель разбит". И стал собирать пожертвования, чтобы увековечить память об этом событии.

 

"Михайловский храм в Псково-Печерском монастыре предполагалось сначала воздвигнуть в честь иконы "Умиление", но Император Александр написал: "В честь Архистратига Михаила", так и осталось. Поэтому мы празднуем в этот день и благодарим Божию Матерь за её помощь и защиту Псковского края, Псково-Печерской обители и Санкт-Петербурга", - рассказал наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарёв).

 

Икона Божией Матери "Умиление" написана иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери (XVI). В центре иконы - поясное изображение Богоматери с Младенцем на руках, нежно прижавшимся к Её щеке. В византийском искусстве такой тип изображения называется "Елеуса", по-русски, Умиление. Богоматерь изображена закутанной в темно-вишнёвый плащ - омафорий, одежду замужних палестинских женщин, а на омафории - звёзды, знаки Её девства, чудесно сохраненного "до рождества, в рождестве и по рождестве". Прижимая к себе правой рукой Младенца Сына, мягко склонившись к нему головой, левую руку Богородица простирает к Нему в жесте моления, пронзенная своей материнской скорбью за Него - к Нему она несёт свою печаль, своё извечное заступничество за людей. И способным ответить на её молитву, изображён на иконе Младенец Сын. В Его взгляде таинственно слились детская мягкость и Божественная мудрость. Они оба знают. Золотым ассистом - знаком Божественной силы - пронизана Его детская рубашечка, а через плечо по ней проходит клав - особая полоса, традиционный византийский символ царской власти, ставший и символом власти Царя Небесного.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...