16
Культура

Обследование иконы "Спас Елеазаровский" планируют провести перед передачей на временное хранение из музея в монастырь

На фото: икона Спас Елеазаровский (середина XIV века)_

Перед перемещением на временное хранение уникальной иконы "Спас Елеазаровский" середины XIV века из экспозиции Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь необходимо провести её научно-реставрационное обследование. Это выяснилось в результате исследования иконы экспертами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря и государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР), которые приезжали в октябре нынешнего года. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора музея по учётно-хранительской работе Мария Проценко, на проведение такой предварительной работы будет заключён договор с ГосНИИР.

 

Напомним, что решение о передаче иконы "Спас Елеазаровский" монастырю на временное хранение принял министр культуры РФ Александр Авдеев по итогам визита в Псков 25 июля. Сделать это планируется в июле 2010 года, после подписания соответствующего приказа в Министерстве культуры РФ.

 

Главный хранитель Псковского музея рассказала, что в первой половине следующего года предполагается собрать реставрационный совет. На нём специалисты обсудят, какие работы нужно провести с иконой, сформулируют задания для реставраторов. "Для нас очень важно обеспечить сохранность и безопасность иконы, где бы она ни находилась", - подчеркнула М. Проценко. По её словам, со своей стороны монастырь согласен пойти навстречу требованиям музея, среди которых установка сигнализации и помещение иконы в кассету с регуляцией микроклимата. "Икона должна находиться в специальной кассете - киоте, где отслеживается температурно-влажностный режим, необходимый для неё. Там должны быть установлены датчики, которые постоянно фиксируют изменения", - пояснила она и добавила, что икона будет находиться под постоянным контролем реставраторов музея.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...