ВООПИиК проверит законность строительства здания на Кузнецкой

Строительство здания Фонда социального страхования в Пскове по улице Кузнецкой, д. 7 вызвало множество вопросов у горожан. На сайте ПАИ в рубрике "Люди пишут" появилось сообщение, в котором выражается сомнение в законности строительства. В частности, псковичи полагают, что здание высотой в три этажа нарушит естественное освещение в детском саду, который расположен за ним. Кроме того, вопросы вызывает месторасположение парковки автотранспорта, которую авторы проекта предусмотрели на противоположной стороне улицы, в охранной зоне. Ещё одной проблемой обозначено месторасположение мусороконтейнерной площадки во дворе жилых домов и организации проезда к ней мусоровозов.

 

Как пояснила корреспонденту ПАИ председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева, здание, расположенное на улице Кузнецкой, 7 в Пскове, является памятником регионального значения. "Постановлением Псковского областного Собрания депутатов №542 в 1998 году он поставлен на учёт", - пояснила Ирина Голубева. Она отметила, что небольшое здание не целиком является памятником. "Кусочек, который сейчас разрушают, не является предметом охраны, это поздняя пристройка. А что касается памятника, то по этой застройке осенью 2009 года проводился научно-методический совет, который не принял надстройку и высоту здания в 3,5 этажа с мансардой в связи с тем, что там не предусмотрены никакие мероприятия по сохранению самого памятника. И кроме того, вызывает недоумение — как это, к памятнику пристроить? Это вообще запрещено", - заявила Ирина Голубева.

 

По её словам, заказчик, Фонд социального страхования, перекупил это здание у собственника. "Первый самый серьёзный вопрос - это необыкновенная близость к детскому саду. Архитектор утверждает, что по нормам это проходит. Я не знаю, почему молчит детский сад, ведь такая близость любого здания, жилого или общественного к детскому учреждению — я не знаю нормативов, но это надо иметь совесть. Своего ребёнка они не определили бы в такой детсад, который загораживается высоким домом. Это первое, что меня удивило. И второе, что незаконно — это предусмотренная парковка на противоположной стороне в охранной зоне у федерального памятника в честь победы над войсками Батория", - сообщила Ирина Голубева.

 

По её словам,  парковочных площадок у здания нет. "Здание офисное, и там норматив должен быть для парковки служебного транспорта, не говоря о том, что для частного транспорта должны быть места. У них для служебного транспорта парковка прямо там же — где деревья срубили, а для приезжающих инвалидов парковка предусмотрена через дорогу - в охранной зоне. Как это они на фоне памятника и крепостной стены они устроят парковочную площадку? Это настолько беспрецедентно", - возмутилась председатель ВООПИиК.

 

По словам Ирины Голубевой, если начались работы, значит, проект должен быть согласован госкомитетом по культуре области.  Однако псковское отделение ВООПИиК намерено разобраться в этом вопросе. "Мы будем встречаться с руководством проектной организации, и я уточню есть ли согласования. Если их нет, значит, это незаконное строительство. А если всё согласовано, то почему дали добро на парковку в охранной зоне и что они намерены делать с памятником. У каждого памятника есть охранная зона, разработана ли она в данном случае и возможно ли в охранной зоне вот такое строительство или это опять идёт по согласованию между собой", - подчеркнула Ирина Голубева.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...