Изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия не удовлетворили заинтересованных псковичей

4 февраля в 16:00 в Пскове состоялось открытое заседание научно-методического совета, посвящённое обсуждению проекта федерального закона № 163864-5 "О внесении изменений в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты РФ", передаёт корреспондент ПАИ.

 

По словам заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Натальи Сергеевой, этот законопроект уже обсуждался в апреле прошлого года на заседании Государственного патриотического клуба на тему "Сохранение и развитие исторического наследия, культурного потенциала Псковской области и Северо-Запада Руси". Тогда было высказано много предложений по внесению в него изменений. Теперь документ собираются повторно вносить на рассмотрение Государственной Думы РФ и принимать в кратчайшие сроки. Однако он по-прежнему вызывает немало вопросов у людей, для которых написан. Кроме того, с указанным проектом закона ознакомились депутаты Псковского областного Собрания и не поддержали его. "Считаем, что документ нельзя вносить на утверждение. Его нужно дорабатывать, а в лучшем случае делать новый проект закона. Объём поправок несоизмерим с самим законом. Так, почему бы не написать новый закон?", - сказала Н. Сергеева.

 

В свою очередь секретарь общественного Совета по культуре при губернаторе Псковской области Елена Яковлева заметила, что данный законопроект пытаются внести на рассмотрение Госдумы РФ во второй раз. И появление последней версии вызвало раздражение и общественности, и парламентариев, поскольку при разработке документа не учтена работа большого количества людей, проводившаяся на протяжении 1,5 лет. По её мнению, то, что ранее неудобный проект закона "не удавалось пропихнуть" подтверждает влияние общественного мнения. И в этот раз отзывы будут приниматься до 10 февраля. Е. Яковлева напомнила, что федеральный закон об объектах культурного наследия с 2002 по 2008 год претерпел не менее восьми редакций. Первое изменение внесли почти сразу, а значит, он "не совсем удовлетворял тех, для кого его написали". За шесть от первоначального документа практически ничего не осталось. Причём существующий ныне закон не соответствует современным требованиям в той сфере, в которой он действует. "Очень жаль, что в нём не упомянут лесной кодекс. Таким образом, нет возможности защищать объекты культурного наследия, расположенные на территории лесов", - обратила внимание Елена Яковлева.

 

Затем выступила председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. Она сообщила, что замечания ВООПИиКа по представленному законопроекту занимают четыре листа. Наиболее общее из них заключается в частом повторении нечёткой с юридической точки зрения формулировки "могут быть", которую необходимо заменить на "должны быть". Ещё один момент, не устроивший защитников памятников, - отсутствие юридически чёткой формулировки понятия "предмет охраны". Кроме того, И. Голубева подчеркнула, что общественным организациям отводится довольно узкая роль. "Тогда два суда отказали нам в приёме исков только потому, что в федеральном законе не прописано такое право общественных организаций, уставной деятельностью которых является зашита памятников", - привела она в пример ситуацию, связанную со строительством дома на площади Героев-десантников. Помимо этого, псковское ВООПИиК усмотрело в проекте закона ещё ряд спорных моментов. В частности, историко-культурная экспертиза "лишилась" названия "государственная", понятие "реставрационный ремонт" подменяется "капитальным ремонтом". И. Голубева резюмировала, что обсуждаемый документ не даёт гарантии сохранения объектов культурного наследия, и до принятия в первом чтении в него нужно внести изменения с учётом поправок, предложенных обществом охраны памятников. Их она передала в Госкомитет области по культуре.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...