День защитника Отечества отмечают в Пскове

Псков

23 февраля в Пскове отмечают День защитника Отечества. Как передаёт корреспондент ПАИ, в этот день в 10:00 по традиции начался парад войск Псковского гарнизона у Монумента в честь первых побед Красной Армии в посёлке Кресты. Праздничное шествие завершится салютом. В 15:00 в Приказной палате псковского Кремля состоится губернаторский приём виновников торжества – защитников Отечества. В это же время в филиале Городского культурного центра на Рижском проспекте, д. 64 начнётся праздничный концерт "Служить России". А в 16:00 в Городском культурном центре на площади Победы, д. 1 стартует тематическая праздничная программа о династиях псковичей, защитниках Отечества "Отец. Сын. Семья. Отечество". Там же пройдёт поэтический спектакль театра слова "Сквозь время".

 

День защитника Отечества — советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Украине, Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии. Неофициально отмечается как день мужчин. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 года носил название "День Советской Армии и Военно-Морского флота". После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

 

История возникновения праздника восходит к 15 (28) января 1918 года, когда Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Таким образом, в тот день начался массовый приём добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое отечество в опасности", а также "Воззвание Военного главнокомандующего" Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: "Все к оружию. Все на защиту революции…"

 

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: 28 января исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.

 

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. Однако ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения: Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование.

 

Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос "Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии" и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля.

 

В 1933 году Клим Ворошилов в статье, посвящённой 15-летней годовщине РККА, вспоминал: Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.

 

Впоследствии был сочинён миф о победе, одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. Однако Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причём за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключён из партии и отдан под трибуна. Псков и Нарва были упомянуты оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20-е годы стали появляться утверждения, что немцы не сами остановились на псковско-нарвской линии, но были остановлены на ней петроградским пролетариатом.

 

В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: "23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы". Миф же о "победе под Псковом и Нарвой" был сформулирован в 1938 году лично Иосифом Сталиным, изложившим его в "Кратком курсе истории ВКП(б)".

 

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ "О днях воинской славы (победных днях) России" (1995 год). 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложить в единственном числе понятие "защитник". С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...