Андрей Турчак рассмотрит вопросы и предложения музея народности сето
3 марта губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил единственный в России музей-усадьбу народности сето, расположенную в деревне Сигово Печорского района. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе региона.
Экскурсию для главы региона провела руководитель общественной организации "Этно-культурное общество Сето" (ЭКОС) Хелью Маяк. Она показала ему крестьянскую избу, народные промыслы (тканые изделия, кружева), познакомила с бытом представителей сето, угостила блюдами сетоской кухни — киселём из тыквы и постным пирогом. Хелью Маяк рассказала, что у хранителей музея есть желание открыть гостевой дом, в котором туристы могли бы отведать блюда национальной кухни. "Есть предложения и по развитию хуторского туризма", - добавила она.
Губернатор рекомендовал передать все наработки в администрацию области, а руководителям соответствующих комитетов и управлений подготовить по ним соответствующие предложения. Кроме того, он передал поручение начальнику областного управления образования Вере Емельяновой проработать вопрос о квотировании учебных мест для молодых представителей сето в вузах Псковской области.
В конце визита Хелью Маяк обратилась к Андрею Турчаку с просьбой запустить автобусное сообщение между Старым Изборском и деревней Волохово. "Рассмотрим и этот вопрос", - заверил он.
Отметим, что сето — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 300 человек этой народности.
Возраст объектов культурного наследия стал темой обсуждения парламентариев Северо-Запада