19
Общество

Формировать здоровый образ жизни продолжат в Псковской области

В Псковской области уделяется особое внимание мероприятиям по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации региона, об этом сказала председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова 12 марта на коллегии возглавляемого ею комитета. "Задача общества — формировать моду на здоровый образ жизни. В этот процесс должны включиться администрации всех уровней, бизнес, образование, общественные и религиозные организации", - отметила она.

 

Т. Ширшова заметила, что в этом направлении в конце прошлого года в регионе начали работу два центра здоровья — на базе Псковской областной больницы и МУЗ "Центр медицинской профилактики города Великие Луки". Был укомплектован штат центров, площади, выделенные для работы, были отремонтированы и обеспечены необходимым медицинским оборудованием на сумму почти 1,5 миллиона рублей. Она напомнила, что основной задачей центров здоровья является первичная профилактика, а не лечебная деятельность. "Надеюсь, подобные центры займут свою нишу в здравоохранении области. Это важно, поскольку это работа со здоровыми людьми, которые составляют основной трудовой и демографический потенциал страны", - добавила руководитель госкомитета. По её словам, результаты первых месяцев работы центров показали, что их деятельность является востребованной. В текущем году необходимо расширить спектр оказываемых профилактических услуг.

 

Также Татьяна Ширшова уделила внимание вопросу дополнительной диспансеризации населения, которая является важным разделом амбулаторно-поликлинической помощи и одним из направлений национального проекта "Здоровье". Она сообщила, что дополнительную диспансеризацию и углублённые медицинские осмотры в 2009 году прошли 14 тысяч 762 работающих гражданина. Углублённые медосмотры занятых на производствах с вредными и опасными производственными факторами прошли 11 тысяч 120 человек. Кроме того, в прошлом году диспансеризацию прошли дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, — всего 2 тысячи 931 человек, что на 20% больше, чем в 2008 году. По итогам диспансеризации 86% детей нуждались в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий. Для детей с выявленной патологией были разработаны индивидуальные программы лечения, проведены необходимые лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия. "Диспансеризация — это не одноразовая акция по выявлению больных среди работающих и детей. Это только начало последующей планомерной кропотливой работы по лечению выявленных хронических больных и поддержанию достигнутой ремиссии, по проведению профилактических мероприятий у населения с факторами риска. Без этой незаметной работы мы не добьёмся ни снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии, ни улучшения демографической ситуации", - заявила председатель областного комитета здравоохранения. Она добавила, что направление диспансеризации различных категорий населения будет продолжаться, расширяясь за счёт новых категорий и в текущем году, и в последующем. В этом году проводится большая работа по углублённому диспансерному обследованию ветеранов Великой Отечественной войны.

 

К профилактическим мероприятиям, ведущим к здоровому образу жизни, относится и иммунизация. По словам руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александра Нестерука, в результате принятых мер отмечается снижение почти до нуля заболеваемости краснухой и значительное снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами. Он отметил, что в декабре 2009 года началась прививочная кампания против пандемического гриппа H1N1. На 13 марта 2010 года было привито 48 тысяч 773 человека, в том числе 12 тысяч 925 детей. По словам А. Нестерука, принимая во внимание возможность подъёма заболеваемости в весенний период как сезонным, так и пандемическим гриппом, необходимо продолжить иммунизацию населения против гриппа. Напомним, вакцинацию можно бесплатно пройти в поликлинике по месту жительства.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...