Более 7 тысяч псковских ветеранов прошли диспансеризацию
Мероприятия по проведению углублённого диспансерного обследования инвалидов, ветеранов ВОВ, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и лиц, награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда" проходят в соответствии с оперативным планом комитета здравоохранения. Об этом сообщила на заседании администрации Псковской области 6 апреля председатель Государственного комитета области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова, передаёт корреспондент ПАИ. На 1 апреля осмотрено из запланированного 7 тысяч 309 человек. "Это законченные случаи с проведением всех необходимых консультаций и инструментального обследования", - пояснила Татьяна Ширшова и добавила, что всего запланировано обследовать 10 тысяч 920 человек. В частности, из осмотренных 79,2% составляют инвалиды ВОВ, 77,3% - участники ВОВ, 71,3% - это лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинград", 60,3% - супруги погибших, 62,3% - ветераны ВОВ. По словам Татьяны Ширшовой, всего за неделю завершён осмотр 1 тысячи 135 человек , 86% из них получили амбулаторное или стационарное лечение.
Кроме того, за это время проведено 7 выездов бригад специалистов областной больницы и госпиталя ветеранов войн, центра специализированной помощи города Великие Луки. Запланировано до 15 апреля ещё 4 выезда по заявкам районов области. "Это, когда подготовлены и проведены все необходимые исследования и нужны консультации специалистов", - пояснила Татьяна Ширшова. Также она назвала районы области, где диспансеризация идёт быстро. В частности, более 75% от запланированного проведено в Пушкиногорском районе, городах Великие Луки и Псков, а также в Гдовском, Палкинском и Усвятском районах. Низкими темпами проходит диспансеризация в Куньинском, Красногородском, Новоржевском района - там тяжёлая ситуация с медицинскими кадрами и узкими специалистами, также в Дедовичском и Локнянском районах, где с докторами более благополучная ситуация, но темпы проведения диспансеризации низкие.
Также Татьяна Ширшова сообщила, что проведено 20 операций по поводу катаракты инвалидам и участникам ВОВ на базе областной больницы. Всего на очереди стоят 37 человек, но некоторые из них отказались сделать операцию в срок до 9 мая. В целом отобрано для проведения операции 112 человек. Кроме того, в госпитале для ветеранов войн и областной стоматологической поликлинике началось зубопротезирование ветеранов и инвалидов ВОВ.
Кроме этого Татьяна Ширшова сообщила, что в рамках мероприятий по медицинскому обеспечению во время празднований определена расстановка медицинских сил на вокзалах, в гостиницах, где будут проживать ветераны, а также во время парада и торжественных мероприятий. Кроме того, делегации псковских ветеранов в Москву и Санкт-Петербург будут сопровождать врач и медсестра. В целом, по темпам проведения диспансеризации Татьяна Ширшова отметила, что до обозначенного срока все мероприятия будут проведены. "На сегодня незаконченных случаев 1 тысяча 825, но к 25 апреля мы эту работу закончим", - сказала Татьяна Ширшова.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил медицинских специалистов из районов, которые идут по срокам проведения диспансеризации ветеранов согласно графику, привлечь к обследованию ветеранов, проживающих в тех районах, где затягиваются эти сроки. Также Андрей Турчак сказал, что необходимо поставить записывающее оборудование на те телефонные линии, по которым идёт общение с ветеранами по медицинским вопросам. "Чтобы все звонки и переговоры фиксировать", - пояснил губернатор.