"Псковнефтепродукт" хочет построит на Запсковье АЗС, но жители микрорайона против
В адрес главы Пскова Ивана Цецерского пришло письмо от генерального директора ООО "Псковнефтепродукт" Юрия Малешина с предложением взаимовыгодного сотрудничества: компания готова построить за свой счёт детский спортивный городок стоимостью до 1,5 миллиона рублей в любом районе Пскова, а городские власти должны помочь изменить территориальную зону арендуемого ООО участка - из зоны зелёных насаждений общего пользования в зону коммунальных предприятий и транспортных средств. Как сообщили ПАИ в пресс-службе Псковской городской Думы, глава Пскова провёл по этому вопросу встречу с представителями "Псковнефтепродукта", на которую были также приглашены председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю городской Думы Светлана Андреева, заместитель председателя комитета по земельным ресурсам, градостроительству, муниципальной собственности и предпринимательству городской Думы Владимир Коваленко, заместитель главы администрации Пскова Олег Товстик и главный архитектор города Сергей Славинский.
В ходе встречи шла речь о том, что на участке, о перезонировании которого просит компания, ООО "Псковнефтепродукт" ещё в 1999 году пыталось начать строительство автозаправочной станции. У фирмы был проект строительства, получивший положительные заключения экологической и вневедомственной экспертиз и Госсанэпидемнадзора России. Однако жители близлежащих домов не позволили строителям начать возведение объекта. Они собрались на митинг, в результате которого строительство АЗС было приостановлено. В 2007 году ООО "Псковнефтепродукт" вновь обратилось в управление строительства и архитектуры за разрешением на строительство и получило отказ с ссылкой на то, что участок расположен в зоне зелёных насаждений общего пользования.
Сейчас в ходе беседы с главой города главный инженер компании Роберт Зведрис уверял собравшихся, что автозаправочная станция будет совершенно безопасна, её оснастят самым современным оборудованием, самыми лучшими финскими очистными сооружениями. Также он отмечал, что автозаправочная станция будет очень удобна для автомобилистов — им больше не надо будет переезжать перекресток, за которым расположена другая АЗС.
Доводы против строительства станции на этом месте привела Светлана Андреева, которая является депутатом по тому избирательному округу, где предлагается построить АЗС. Она рассказала, что с самого начала этой истории ей поступают письма от избирателей, которые протестуют против намерений ООО "Псковнефтепродукт". При этом в своих обращениях граждане отмечают, что для автомобилистов эта АЗС была бы удобной, но тогда пешеходам придётся переходить две дороги, кроме того на неудобное место будет перенесена автобусная остановка. Но главное, чего опасаются жители близлежащих домов, - это соседства с АЗС, несмотря на все уверения, что на этой автозаправочной станции никаких взрывов и пожаров не будет.
Выслушав доводы всех сторон, Иван Цецерский подчеркнул, что вопрос о строительстве АЗС будет решаться по закону. Сейчас у ООО "Псковнефтепродукт" закончился срок аренды этого участка, а значит сначала компании нужно заключить договор об аренде. Чтобы провести перезонирование участка, необходимы публичные слушания, которые могут, как отметил глава Пскова, и не принести желаемого для предприятия результата.