Власьевскую башню подожгли умышленно - Голобородько

На фото: Власьевская башня после пожара

"Администрация торгово-промышленной ассоциации "Белая Русь" с привлечением охранного предприятия опросила очевидцев и сотрудников и пришла к однозначному мнению, что это — поджог", - сказал в интервью корреспонденту ПАИ руководитель компании Игорь Голобородько по поводу произошедшего в ночь на 28 апреля пожара в Псковском кремле.

 

По его словам, предписания Ростехнадзора и Госпожнадзора были выполнены в полном объёме, устранены малейшие нарушения технического состояния и организации эксплуатации электроустановок в кинотеатре "Октябрь" и ресторане "Русь" во Власьевской башне. "У нас не было причин волноваться по такому поводу. Нас столько проверяли, что мы стали образцовым в противопожарном плане предприятием", - отметил И. Голобородько.

 

Кроме того, он обратил внимание, что четвёртый этаж не эксплуатировался, он законсервирован и обесточен. Туда пройти никто не мог, за этим следила охрана. "Возгорание произошло снаружи", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что персонал ресторана "Русь" находился в башне и не подозревал, что происходит снаружи, "никто не чувствовал ни запаха, ни дыма". О том, что горит крыша, сотрудники узнали от вбегающих в заведение людей. "Причём ресторан был оборудован по последнему слову: противопожарная сигнализация, громкое оповещение в коридорах, в туалете - везде. Мы только сдали всё это пожарным", - заметил Игорь Голобородько. Он также рассказал, что охрана вела съёмки пожара на мобильный телефон. "Видно, что возгорание произошло в такой части кровли, под которой вообще ничего нет, никаких проводов. Когда-то там был дискозал, потом был банкетный зал, который закрыли на консервацию, поскольку летом там собирались делать ремонт", - сказал руководитель "Белой Руси".

 

Помимо этого, собеседник агентства сообщил, что одну из сотрудниц ресторана ехал забрать с работы её молодой человек, по пути он неоднократно видел "там какие-то петарды". "То есть поджог совершён с помощью пиротехнических вещей, - резюмировал И. Голобородько. - И он носит явный характер умышленного". Предположений по поводу того, кто мог совершить поджог он высказывать не стал, отметив, что этим должны заниматься компетентные органы.

 

"Мы ещё не подсчитывали ущерб, но моральный ущерб больше, чем материальный, - подчеркнул Игорь Голобородько. - Естественно, мы принципиально восстановим всё — башню в целом, сделаем ещё лучше чем было. Мы готовы это сделать за свой счёт. Как житель Пскова я хотел бы, чтобы к Дню города было восстановлено. Мы постараемся, чтобы это получилось, если государственные структуры нам помогут в согласовательных делах, то всё возможно. Переговоры со строителями я уже провёл, с крупной компанией СМУ 273. Люди готовы и мы готовы в кратчайшие сроки восстановить башню назло врагам".

 

Ранее сообщалось, что в ночь на 28 апреля в Псковском кремле произошёл пожар. Огнём были охвачены две башни – Власьевская, где находится ресторан "Русь", и Рыбницкая, у автобусной остановки, в которой расположен магазин сувениров. Огонь уничтожил шатры двух башен. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС в 23:27. На место происшествия выехал весь пожарный гарнизон Пскова, а также руководство Главного управления МЧС России по Псковской области и правоохранительных органов. В 1:36 удалось остановить распространение огня. В 2:35 открытое пламя было погашено. Пожарные работали на объекте до утра до полного окончания тления.

Версия для печати

















Играете ли вы в видеоигры?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...