"Псковитянка" в Псковском кремле — самая масштабная постановка в современной оперной практике

"Псковитянка" в Псковском кремле — самая масштабная постановка в современной оперной практике, считает режиссёр постановки оперы Юрий Лаптев. Вместе с оркестром в опере участвует около 700 человек. Об этом он рассказал 21 июля на пресс-конференции в Псковском кремле, передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: Юрий Лаптев

"Это ещё и самая проблемная постановка, но время показало, что, если постараться, все сложности можно сделать достоинствами. Здесь нет кулис, некуда спрятаться, поэтому нужна строгая дисциплина, чтобы действие на сцене не разрушалось", - пояснил Юрий Лаптев.

 

По его словам, в Псковском кремле, в силу архитектурных особенностей и рельефа, нет акустики. "Музыкальному руководителю постановки, оркестру и солистам приходится нелегко. Не всё слышно, есть звуковые провалы. Преодолеть всё это — главная задача. Есть сложность в погодных условиях, очень жарко, исторические костюмы тяжёлые, к тому же у реконструкторов много железных доспехов", - сказал режиссёр.

 

Рассказывая о постановке, Юрий Лаптев отметил, что суть оперы "Псковитянка" в том, что не взирая на сложности и коллизии самыми ценными в жизни остаются человеческие чувства. "Как бы кто ни пытался заглушить их долгом перед державой, он всё равно проиграет гораздо больше, если не переживает чувств отца, если не может обнять своего ребёнка, если не помнит о трагичном прошлом", - подчеркнул он.

 

"Мне симпатичен образ Иван Грозного в том плане, что здесь представлен не душегуб, а человек изломанный, изранненый, который вынужден, как затравленный зверь, ходить вокруг своей свиты. Он должен быть сильным, строгим, всегда начеку, поэтому часто пугается своих человеческих проявлений", - добавил Юрий Лаптев.

Версия для печати

















Играете ли вы в видеоигры?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...