"Авиационный мониторинг" пожаров начался в псковском регионе
Из резервного фонда Псковской области выделили средства на полёты для мониторинга пожаров. С 9 августа ситуацию начали контролировать с воздуха. Об этом 10 августа на заседании администрации региона сообщил губернатор Андрей Турчак, передаёт корреспондент ПАИ.
Глава региона поручил председателю областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергею Сорокину следить за тем, чтобы данные о пожарах были оперативными. Также он заметил, что до 1 сентября будет действовать запрет на охоту. "Пока речь идёт об очаговых пожарах, пока о фронте речь не идёт", - сказал губернатор и пожелал услышать от специалистов реальную оценку ситуации.
Заместитель начальника главного Управления МЧС России по Псковской области полковник Олег Черней отметил, что предварительный прогноз Росгидромета оправдался, и стоит температурная аномалия, подобной которой, по последним данным, не было около 1000 лет. Всего на территории Псковской области было зарегистрировано 76 пожаров, общая площадь пройденная огнём составляет 180 га. "Мы считаем, что сейчас все подразделения работают удовлетворительно. Тем не менее, по прогнозу до 24 августа изменений температурного режима не произойдёт. Те кратковременные дожди, которые идут, опасность несколько сбивают, но всё равно высокий класс пожарной опасности", - сказал он. И также сообщил, что 9 августа в регионе обнаружено пять очагов возгорания, два из них уже потушили. Три очага пока только локализовали. Они имеют под собой торфосодержащую почву, удалены от воды. В настоящее время совместными усилиями туда доставляют воду.
Олег Черней рассказал, что МЧС и комитет по природопользованию подготовили совместный план действий. Он отметил, что были проведены учения по тушению пожаров, подписаны соглашения о тушении трансграничных пожаров с соседними регионами. Также впервые был проведён масштабный комплекс превентивных мероприятий. В частности, чтобы воспрепятствовать распространению низовых пожаров сделали полосы. Он подчеркнул, что в этом году на территории Псковской области ещё не было пожаров 25 га и более, которые считаются чрезвычайной ситуацией. На локализации существующих лесных и торфяных пожаров сейчас работает 8 единиц техники. Замначальника управления МЧС напомнил и о введении особого противопожарного режима. "Я считаю, что принятое губернатором решение об авиационной охране лесов и введение ЧС позволит нам не допустить ситуации как в Московской области", - подчеркнул О. Черней.
В свою очередь Сергей Сорокин отметил, что подготовка к пожароопасному периоду в Псковской области шла поэтапно, и значительно меньше пожаров было уже весной. Сейчас один пожар начался на торфяниках на самой границе с Новгородской областью, второй — с Тверской областью (площадь горения подходит к 20 га), идёт их ликвидация. "Очень важно раннее обнаружение, то есть дать не распустить пожар. Тяжёлой техники для тушения пожаров у нас нет", - обратил внимание руководитель областного комитета по природопользованию.
С. Сорокин заметил, что особое внимание уделяется Полистовскому заповеднику (Бежаницкий район), где осушенные торфяники. Он доложил, что в районах с повышенной пожароопасностью вводятся дополнительные маршруты патрулирования, идут переговоры с главами муниципальных образований, чтобы оперативные группы были приведены в повышенную готовность. Проводится и работа по облёту территории области.
В целом, по словам губернатора, на сегодня ситуация с пожарами в регионе находится под контролем.