Погранрежим в Псковской области нарушают не только нелегалы, но и грибники с рыбаками
За год псковские пограничники задержали 1 тыс. 66 нарушителей. Причём больше всего человек было задержано на российско-белорусской — около 500, на российско-эстонской границе поймали 78 нарушителей. Об этом сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов на пресс-конференции 19 января, передаёт корреспондент ПАИ.
По его словам, среди задержанных нелегальных мигрантов были граждане Грузии, Узбекистана, Молдовы, Туркменистана, Киргизии, Комбоджи, Камеруна, Конго, Франции и некоторых других стран.
Причём больше всего среди нелегалов оказалось граждан Грузии — 160 человек. "Их понять можно: связи никуда не деть, родственники остались, нужно ездить, а поскольку визу получить сложно, они едут традиционно, по старым маршрутам", - сказал И. Бобряшов. Также он рассказал, что в последние два года велась большая работа, направленная на снижение числа нелегальным мигрантов из Африканских стран. В результате принятых мер удалось ликвидировать несколько каналов в Москве и Санкт-Петербурге. Эта работа принесла результат и в 2010 году на границах в Псковской области пограничники поймали только четырёх нелегалов-африканцев.
В то же время Иван Бобряшов заметил, что пограничный режим нарушают не только нелегальные мигранты, но и рыбаки, сборщики грибов и ягод. Он рассказал, что на лёд Псковско-Чудского озера в выходные дни выходят до 25 тысяч рыбаков и не все из них соблюдают границы. "Наш гражданин считает, что у соседа всегда рыба больше и идёт туда, что является потом нарушением границы. Эстонцы и латыши тоже так поступают", - отметил начальник погрануправления.
Нарушение границы со стороны грибников и ягодников он объяснил тем, что не везде граница хорошо обозначена, например, на границе с Эстонией в одностороннем порядке есть пограничная просека и люди пересекают её, не замечая, что перешли границу.