Через суд теперь можно взыскивать налоги и сборы от 1,5 тысяч рублей

3 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 324-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (о порядке взыскания налогов и сборов с физических лиц), подписанный президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе УФССП России по Псковской области, теперь налоговые и таможенные органы смогут обращаться с иском в суд только в том случае, когда общая сумма, подлежащая взысканию с физического лица, превысит 1 тысячу 500 рублей или истечёт трёхлетний срок накопления указанной суммы.

 

Действие изменений, внесённых в ст. 48 Налогового кодекса РФ, распространяется на взыскание налогов, сборов, пеней и штрафов, требования по оплате которых были направлены гражданам после дня вступления в силу Федерального законна от 29.11.2010 № 324-ФЗ – то есть после 3 января 2011 года.

 

Руководитель Управления ФССП России по Псковской области А. В. Коростелёв считает, что реализация положений нового Федерального закона позволит в будущем разгрузить суды общей юрисдикции и, как следствие этого, уменьшить количество предъявляемых в Федеральную службу судебных приставов исполнительных документов о взыскании сумм менее 1,5 тысяч рублей.

 

"До 2011 года количество исполнительных документов о взыскании незначительных сумм с должников, поступающих на принудительное исполнение в ФССП России, ежегодно увеличивалось. В целом это не могло не оказывать негативного воздействия на качество и результативность исполнения судебных решений. Принятие данного Федерального закона является шагом к созданию эффективной системы принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании незначительных сумм", - считает руководитель службы.

 

Федеральный закон направлен на совершенствование взыскания фискальных платежей путём оптимизации фискальной политики. Он изменил порядок обращения в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица. Теперь уполномоченные органы (налоговые и таможенные) смогут обратиться с подобным исковым заявлением в суд только в том случае, когда общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превысит 1,5 тысячи рублей или истечёт установленный в законе трёхлетний срок для накопления указанной суммы.

 

В 2010 году в отделах судебных приставов Управления ФССП России по Псковской области находилось на исполнении 31 тысяча 209 исполнительных производств на сумму 1 миллиард 234 миллиона 308 тысяч рублей по взысканию налоговых платежей и 50 исполнительных производств на сумму 50 миллионов 984 тысячи рублей по взысканию таможенных платежей.

 

Значительная часть документов по взысканию налоговых платежей имеет сумму взыскания ниже 1,5 тысячи рублей. К примеру, в МОСП Пскова и Псковского района в течение 2010 года поступило 3 тысячи 786 судебных актов по взысканию налоговых платежей с суммой взыскания менее 1,5 тысяч рублей и столько же исполнительных документов о взыскании госпошлины в размере 200 рублей. Таким образом, только в этом отделе в связи с задолженность по налогам было возбуждено более 7,5 тысяч исполнительных производств с суммой взыскания менее полутора тысяч рублей. При действии нового федерального закона они бы не попали на исполнение в таком количестве.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...