Около 700 добровольцев помогают охранять границу в Псковской области
В Псковской области к охране государственной границы привлекают добровольные дружины. В настоящее время помощь пограничникам оказывают порядка 700 добровольцев. Об этом сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов на пресс-конференции 19 января, передаёт корреспондент ПАИ. По его словам, добровольные дружины привлекаются к проверке паспортов.
В то же время казаки в Псковской области в охране границы не задействованы. Дело в том, что в регионе нет общего казачьего объединения, есть отдельные группы и у каждой из них свой руководитель. "Пусть наши казаки определятся, кто у них главный, зарегистрируются, и тогда мы с удовольствием будем привлекать их к охране границы", - сказал Иван Бобряшов.
Кроме того, он остановился на технических средствах, используемых пограничниками. Он рассказал, что в 2007 году Управление не пошло на то, чтобы покупать колючую проволоку и растягивать её вдоль границы, а приобрело средства видеонаблюдения, которые помогают в работе не только псковским пограничникам, но и их коллегам из Эстонии и Латвии. "Оператор сидит в тепле, если слышит тревожный сигнал, смотрит с какой камеры он идёт, и отправляет туда группу", - объяснил коротко принцип работы И. Бобряшов.
В качестве примера он привёл происшествие двухнедельной давности: мужчина ползком пытался пересечь границу с Эстонией, на место происшествия была направлена группа псковских пограничников, но к тому моменту, когда они прибыли на место, нарушитель уже был на сопредельной территории, однако уйти ему не удалось: мужчину задержали эстонские пограничники.
Иван Бобряшов также подчеркнул, что у псковских пограничников налажено тесное взаимодействие с коллегами из сопредельных государств.