На одного судебного пристава Псковской области приходится 1,5 тысячи дел
Более 1,5 тысяч производств в среднем находится на исполнении у одного судебного пристава в Псковской области. Как передаёт корреспондент ПАИ с коллегии судебных приставов, эти данные озвучил 27 января руководитель Управления ФССП России по Псковской области Андрей Коростелёв. По его словам, в Пскове эта цифра значительно выше, и одному приставу приходится заниматься 2,5-3 тысячами дел, тогда как по норме нагрузка не должна превышать 22 производств.
В 2010 году в отделах судебных приставов Псковской области на исполнении находилось 274 тысячи 265 исполнительных документов на сумму 6 миллиардов 520 миллионов 143 тысячи рублей, тогда как в 2009 году документов было на 22 тысячи 169 меньше. При этом штат сотрудников Управления не увеличивается. В УФССП России по Псковской области трудятся 172 судебных пристава-исполнителя, каждый из которых взыскал в 2010 году 4,6 миллиона рублей.
Андрей Коростелёв видит решение проблемы в том, чтобы каждый отдел судебных приставов разбить на ещё более мелкие отделы, распределяя равномерно нагрузку между ними. Он отметил, что эта важная задача стоит перед Управлением на 2011 год, при этом необходимо создавать и материально-техническую базу для обслуживания этих органов.
При этом главный пристав региона подчеркнул, что система должна сама создавать предпосылки для оплаты долгов. "С такой динамикой нагрузки через два года мы прекратим свою деятельность", - заключил Андрей Коростелёв и добавил, что к своей работе следует подходить творчески.
К собравшимся также обратился заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Михаил Дьяков и отметил, что труд, который ежедневно выполняют судебные приставы, тяжёлый, но он необходим обществу, России и области.
Добавим также, что на ежегодной коллегии судебных приставов присутствовали начальники отделов судебных приставов Псковской области из 23 районов области, начальники отделов аппарата Управления и приглашённые лица из других федеральных структур региона.