Проститься с Евгением Матвеевым псковичи смогут в храме Покрова Богородицы от Торга
На фото: Евгений Матвеев
12 февраля в 11:00 в храме Покрова Богородицы от Торга (ул. Некрасова, 33) состоится прощание с известным псковским историком, краеведом Евгением Петровичем Матвеевым. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковского государственного педагогического университета.
Ранее сообщалось, что 9 февраля после тяжёлой непродолжительной болезни на 77-ом году жизни скончался Евгений Петрович Матвеев.
Родился он 3 августа 1934 года в деревне Тригорша Порховского района. В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью оказался в фашистском концлагере, где испытал все тяготы малолетнего узника. После окончания школы с 1954 по 1958 год был студентом историко-филологического факультета Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова, а по окончании института работал учителем, директором школы, директором профессионального училища.
С 1970 по 1979 год Евгений Петрович был директором вечернего университета марксизма-ленинизма Псковского ГК КПСС, инструктором, консультантом Псковского ОК КПСС. В 1979 году он был назначен Генеральным директором Псковского объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а в 1984 году - заместителем начальника Управления культуры Псковского облисполкома. С 1985 по 1991 год – заместитель Председателя Правления Псковской областной организации общества "Знание". В течение 8 лет, с 1998 по 2005 год Евгений Петрович работал помощником ректора ПГПИ им. С. М. Кирова. На всех занимаемых должностях он проявлял ответственное отношение к делу, высокий уровень профессионализма.
На протяжении 40 лет Е. П. Матвеев плодотворно занимался краеведческой работой. Регулярно выступал в местной печати по краеведению и пушкиноведению, являлся автором и ведущим десяти телевизионных фильмов по истории Пскова, членом редакционного совета "Псковского биографического словаря". К 1100-летию со дня первого упоминания города Пскова в летописи по инициативе и под его руководством вышло иллюстрированное издание "Богатырская застава земли русской "Псков" (памятники истории, культуры и археологии в двух томах). За большую работу по изучению и пропаганде исторического наследия Псковского края, создание серии фильмов по истории Пскова, активное участие в подготовке юбилея города был занесён в Книгу "Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова" и награждён медалью "За заслуги перед Псковом".
"О весёлом, общительном, отзывчивом человеке, любящем муже, отце и деде память сохраниться навсегда в наших сердцах", - говорится в сообщении на сайте ПГПУ.