Оформление биометрического загранпаспорта от А до Я
С введением в действие на территории Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения, содержащих электронный носитель информации, псковичи всё чаще интересуются преимуществами новых документов. В чём же отличие загранпаспорта нового поколения от обычного заграничного паспорта?
1. Обеспечивает точную идентификацию владельца.
Интегрированный в паспортную страницу микрочип содержит индивидуальные биометрические показатели, принадлежащие владельцу документа, надёжно защищённые от изменений электронной подписью.
2. Повышенная степень защищённости.
Бланк паспорта изготавливается в соответствии с техническими параметрами, определёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2005 № 687, имеет многочисленные защитные элементы, в том числе - пластиковую поликарбонатную страницу, содержащую визуально проверяемые данные, формируемую на основе новой технологии - "лазерной гравировки", позволяющей в буквальном смысле "выжигать" изображения на поликарбонате, защищая от подделок самую важную страницу в паспорте.
3. Удобство в использовании.
С 1 марта 2010 года срок действия заграничного паспорта нового поколения увеличен вдвое - до 10 лет, что позволяет его владельцу реже проходить процедуры оформления нового документа.
4. Соответствие международным стандартам.
Около 200 стран мира, в т. ч. и Российская Федерация, приняли решение о приведении своих заграничных документов к единому международному стандарту, что позволит противостоять таким общемировым проблемам как международный терроризм, не знающий границ наркотрафик и массовая незаконная миграция. Заграничный биометрический паспорт необходим, прежде всего, гражданам, желающим въехать в страны с жёсткими требованиями безопасности: США, Великобритания, Канада, Израиль, Германия и ряд стран Евросоюза.
5. Сокращение времени прохождения пограничного контроля.
На пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с встроенного в паспорт микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.
6. Свобода передвижения.
В настоящее время Российская Федерация и Евросоюз рассматривают возможность заключения соглашения об упрощении процедуры получения Шенгенских виз, а в дальнейшем - и их отмене. Однако данное соглашение, в соответствии с международными требованиями, будет распространяться только на граждан Российской Федерации, имеющих биометрический заграничный паспорт.
Если взвесив все "за" и "против", вы приняли решение оформить загранпаспорт нового поколения, то порядок дальнейших ваших действий таков:
- следует подготовить необходимый комплект документов (документ, удостоверяющий личность, 2 экземпляра заполненных заявлений о выдаче паспорта установленной формы, 2 личных фотографии, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2 тысячи 500 рублей, использованный заграничный паспорт в случае, если срок его действия не истёк, для лиц мужского пола призывного возраста – справка из военного комиссариата или военный билет.
Для оформления паспорта несовершеннолетним детям, не достигшим 18-летнего возраста предоставляются: заявление о выдаче паспорта установленной формы в 1 экземпляре, свидетельство о рождении ребёнка, паспорт гражданина РФ для детей в возрасте от 14 до 18 лет, документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя ребёнка, 1 личная фотография ребёнка, квитанция об оплате государственной пошлины (для ребёнка в возрасте до 14 лет – 1 тысяча 200 рублей, от 14 до 18 лет – 2 тысячи 500 рублей);
- затем необходимо обратиться с готовым комплектом документов в одно из структурных подразделений УФМС России по Псковской области, осуществляющих приём заявлений о выдаче загранпаспорта нового поколения (перечень подразделений размещён на Интернет-сайте УФМС России по Псковской области).
Приём заявлений о выдаче загранпаспорта нового поколения осуществляется по предварительной записи.
Кроме того, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) с 1 апреля 2010 года активирована функция подачи заявления о выдаче заграничного паспорта в электронном виде, занимающая в рейтинге популярности представленных госуслуг одно из первых мест. Для того чтобы зарегистрироваться на Портале, необходимо ввести свои персональные данные, ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта – указан на карточке обязательного пенсионного страховании); заполнить и отправить электронную анкету.
Далее, ориентировочно в течение 10 дней на ваш почтовый адрес поступит письмо с вашим личным кодом доступа на Портал. Он понадобится для дальнейшей авторизации в "Личном кабинете" пользователя и подачи электронных запросов через Портал. Выбрав нужную услугу (например, оформление загранпаспорта), необходимо следовать по "цепочке", выполняя все "указания" сайта. В заявлении нужно заполнить все пункты и ответить на все поставленные вопросы, после чего заявление и прикреплённая к нему цифровая фотография в электронном виде отправляются в подразделение миграционной службы.
Поступившее заявление в течение одного рабочего дня рассматривается должностным лицом и, в случае соблюдения всех установленных требований, принимается к исполнению. О каждом изменении статуса заявления, а также о дате и времени явки на личный приём, в "Личный кабинет" заявителя незамедлительно направляются соответствующие электронные сообщения с указанием контактной информации о должностном лице подразделения миграционной службы.
Интернет-сайт УФМС России по Псковской области http://www.ufms.pskov.ru/
Автоинформатор УФМС России по Псковской области (8112) 698-303
Интернет-сайт ФМС России http://www.fms.gov.ru/
Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/ru/