Во время паводка псковичи проявили сознательность - Валерий Филимонов

Сознательные псковичи помогают спасателям удерживать паводковую ситуацию, сложившуюся 9 апреля в Мирожском монастыре, на неопасном уровне. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сказал начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов.

На фото: река Великая вышла из берегов (фото В. Никитина)

Он назвал Мирожский монастырь одним из болезненных мест во время паводка, но отметил, что обитель была построена давно и своеобразно: ниже уровня земли, без фундамента, на плите с уклоном. И вода во время паводка затекала в неё изначально. "Раз в 50 лет монастырь полностью стоял в воде, а в Спасо-Преображенском соборе на стенах есть отметки, датированные 1928 и 1960 годами, которые говорят о том, что вода в храме поднималась выше человеческого роста", - рассказал В. Филимонов.

 

Чтобы не допустить подобного в 2011 году, сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области поставили в монастырь две мотопомпы. Когда-то на территории обители были прорыты колодцы от 50 см до 1 метра глубиной, оттуда и откачивают скопившуюся воду две бригады спасателей, которые дежурят в обители круглосуточно. Они удерживают такой уровень воды, чтобы она не поступала в придел храма, где находятся фрески XII века. Помимо этого спасатели устроили запор воды с помощью мешков с песком, а специальные отдушины внизу стен храма заполнили монтажной пеной. Благодаря этим мерам воды на полу храма нет. Для перемещения братии по территории монастыря МЧС-ники сколотили деревянные мостки, а ещё помогли монахам перенести с нижних этажей обители на верхние ценные вещи и дорогостоящее котельное оборудование.

На фото: подтопление территории Мирожского монастыря (фото В. Никитина)

В. Филимонов рассказал, что в монастыре круглосуточно работают волонтёры. "Очень удивлён тем, что со стороны граждан поступает много звонков. Люди звонят и предлагают помощь, приходят в храм, вычерпывают руками воду, приносят еду монахам", - сказал начальник ГУ МЧС России по Псковской области. Он также добавил, что работают в храме и представители органов исполнительной власти: председатель государственного комитета администрации Псковской области Александр Голышев, его заместитель Владимир Куприн, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв и другие. Они пришли в монастырь в резиновых сапогах и оказывают посильную помощь.

На фото: Александр Голышев и волонтёры в центральном соборе Мирожского монастыря

"Граждане даже привезли собственную мотопомпу. Им сказали, что мотопомпа МЧС гораздо мощнее, и привезённая вряд ли понадобится, но они всё равно оставили её на всякий случай без каких-либо расписок. Такое отношение просто подкупает. Надо отдать должное сознательным псковичам", - заключил начальник ГУ МЧС России по Псковской области.

 

Ранее сообщалось, что 9 апреля река Великая вышла из берегов. Затопленными оказались территория Мирожского монастыря, на которой стоит Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками XII века, район Примостья - "Золотая набережная" и Финский парк.

Версия для печати

Есть ли у вас сезонная аллергия?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...