Путешествие четвёртое: родина князя Владимира и лекарство от головной боли

Как я и обещала, мы вернулись в Островский район, только вот не в начале мая, а в начале июня. На то, чтобы на месяц отложить поездку, были у нас вполне уважительные причины  - большой объём основной работы - сами май помните: сначала праздники, которые у журналистов и не праздники вовсе, потом приезд Путина, потом сессии Псковской Думы и областного Собрания, в общем, много-много всяких событий. Но, наконец-то, звёзды сложились и мы снова отправились в Островский район. На этот раз первым мы посетили Свято-Введенский женский монастырь, расположенный в селе Владимирец – почти на стыке Островского и Порховского районов.

 

Как туда добраться? Очень просто: в самом Острове выезжаете на улицу 25-го Октября и двигаетесь по ней прямо в сторону Новоржева. Примерно до знака, гласящего, что Остров закончился, вам придётся ехать по не слишком хорошему асфальту. Этот участок дороги местные жители называют "супер слаломом". Кстати о плохой дороге – трассу из Пскова до Острова значительно подновили, теперь по ней можно ехать, не опасаясь за сохранность автомобиля. Ямы, конечно, ещё остались, но их ощутимо меньше, чем было весной. Так вот, после знака с перечёркнутой надписью "Остров" продолжаете ехать прямо примерно 32 километра,  29 из которых проходят  в целом по очень неплохому асфальту, а ещё 3 – по вполне приличной грунтовке. Надо сказать, дорога интересная:  с множеством поворотов, спусков и подъёмов. По пути вы встретите деревни Влазово, Погорелка, Хорошая, Качаново, Домахино, а в Маршевицах у знака "Владимирец, 22" нужно будет повернуть налево. Проехав около 17 километров после поворота, уткнётесь в братское захоронение, от которого будут уходить две дороги. В этом месте снова нужно повернуть налево, преодолев по узкой грунтовой дороге ещё около 5 километров, окажетесь перед горой, на которой стоит белый с зелёными куполами храм – это и есть Свято-Введенский монастырь. Перед тем, как подняться на автомобиле в гору, нужно переехать через металлический мостик через реку: честно скажу – страшно, потому что через железный настил видна вода в реке, но машину эта конструкция выдерживает, причём не только легковую, но и даже военный двухтонник.

 

Ещё один нюанс: отправляясь в этот монастырь, обязательно возьмите что-то, что отпугивает слепней – они тут очень крупные и летают большими стаями.

На фото: вид на монастырь

На фото: почти тот самый вид на монастырь.

А теперь о Владимирце и монастыре. Надо сказать, что ещё километра за два с половиной до обители открывается совершенно чудесный вид на храм – впереди высокая, покрытая деревьями и кустарником гора и над этой зеленью возвышается белый храм. Это очень-очень красиво.

На фото: инокиня Ольга.

В обители нас встретила инокиня Ольга, которая рассказала, что мы приехали не просто в Свято-Введенский монастырь, а на родину самого князя Владимира. Конечно, про родину Владимира – это не более чем легенда, поскольку есть и другая версия, что князь появился на свет в  селе Будутине под Псковом, куда его мать, ключницу Малушу, сослала княгиня Ольга.  Во Владимирце раньше была деревянная крепость и, по некоторым данным, Малушу сослали именно туда. Только вот прожил Владимир в этом месте недолго – всего лет до 12-14, а потом отправился к Пскову поближе.  Есть ещё предположение, что князь был сослан во Владимирец с кормилицей, а может быть и вовсе только проезжал мимо. В любом случае ни доказать, ни опровергнуть это невозможно, хотя, по словам инокини Ольги, пономарь сейчас пишет научную работу и уверяет, что сможет подтвердить факт рождения князя Владимира именно во Владимирце.

 

Вернёмся к монастырю. Стоит отметить, что и с точки зрения географии место расположения монастыря интересно. Он находится на Судомской возвышенности на Володчиной горе, высота которого около 200 метров над уровнем моря. "Иногда головные боли мучают, не знаю, может из-за такой высоты. А ещё климат тут непростой - ветра очень сильные", - поделилась наблюдениями инокиня Ольга.

На фото: вход в монастырь.

Обитель образовалась не так давно, а вот её главный и единственный храм Николая Чудотворца был построен ещё в конце XVIII  века – в 1797 году на месте сгоревшего деревянного, возведённого в 1462 году.  До 1937 года церковь была настолько посещаема, что в ней службы шли не в одну череду. То есть за каждым батюшкой были закреплены определённые жители, и священники проводили службы в разное время – друг за другом. А потом были революция, война, перестройка, люди покидали Владимирец  и вот теперь не в праздничные дни на службу приходят только жительницы монастыря.

На фото: Никольский храм.

Конечно, храм был не всегда действующим. В советские годы в нём располагалась машинно-тракторная станция, только в конце 80-х годов прошлого века его передали церкви и вокруг начал образовываться монастырь. Первым там появился архимандрит Нифонт. Насколько я поняла, он не собирался открывать монастырь. Он подвизался в монахи в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре и в 1988 году его отправили восстанавливать храм во Владимирец. Пока он работал в этом направлении, у церкви собралось небольшое поселение сестёр, в итоге и было принято решение зарегистрировать монастырь. Так получилось, что монастырь женский, а руководить им стал мужчина. Инокиня Ольга говорит, что женщина с сёстрами монастыря справиться бы не смогла: "Все волевые очень собрались, с такими характерами …. Все игуменьи, а послушниц - никого". Сейчас в монастыре живут 7 монахинь, 7 послушниц, одна инокиня, есть ещё женщины, которые работают в обители. Есть и настоятельница у монастыря, но Нифонт так и остался духовником обители.

На фото: иконостас в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм Николая Чудотворца - трёхпрестольный. Престол, который расположен сразу у входа с правой стороны, освящён в честь Введения во Храм пресвятой Богородицы, отчего и монастырь Свято-Введенский. Но так было не всегда – раньше и придел, и монастырь были освящены в честь Рождества Богородицы, но чтобы не было путаницы со Снетогорским монастырём Рождества Богородицы (Псков), обитель во Владимирце решили переименовать. Произошло это ещё в 2000 году, но заново освятили только недавно. Только вот получилось, что праздник Введения во храм Богородицы празднуется 4 декабря, а придел в честь этого события холодный – не отапливается.

На фото: придел в честь Дмитрия Ростовского.

Тёплый придел храма носит имя Святителя Дмитрия Ростовского, поэтому лик этого святого занимает центральное место в нём. Именно в этом приделе проходят все богослужения зимой. Только вот, по рассказам инокини Ольги, люди приходят на службы по большим праздникам – в основном на Пасху и Троицу. Дело в том, что до ближайшей островской деревни 2 километра, а до порховской – всего 1,5, но совсем нет дороги. Вот оттуда люди приходят в церковь пешком или приезжают на тракторах,  но это возможно только в сухую погоду. Ещё летом монастырь посещает большое количество паломников, сейчас для них достраивают гостевой дом, потому что гости жаловались на то, что остановиться на ночлег негде, а хочется монастырю принести пользу собственным трудом.  Вот такая возможность скоро у приезжающих появится. А ещё летом в обитель приезжают из Острова воспитанники православного лагеря и  в перерывах между молитвами и экскурсиями помогают сёстрам.

На фото: придел в честь Николая Чудотворца.

Самый большой придел храма освящён в честь Николая Чудотворца. Перед входом в него, скажем так, в коридоре, стоит поднять глаза вверх – там с потолка смотрит ангел.  Его изображение единственное, что осталось от фресок. Как пояснила инокиня Ольга, остальные фрески находятся под штукатуркой, потому как они были в очень плохом состоянии, а денег на реставрацию не было и нет, вот и решили, что иконы в таком виде быть не должны, и закрасили их, только ангела оставили, потому что он неплохо сохранился.  "Может быть, Господь пришлёт нам средства, и мы сможем фрески отреставрировать", - не теряют надежду обитатели монастыря.

На фото: ангел.

А ещё нужны деньги на иконостас для главного придела храма. Дело в том, что в 30-х годах прошлого века храм практически уничтожили, но не стены, а его наполнение: разбили колокола, сожгли иконы. Судя по всему, даже мраморный пол разобрали, потому как, по воспоминаниям старушек, он был, а сейчас его нет.  В общем, когда началось возрождение храма, для него не новый иконостас создали, а привезли "бывший в употреблении" из одного из храмов Стругокрасненского района.  Надо сказать, что этот подарок оказался совсем не по размеру – ну представьте себе человека в брюках, которые ему сантиметров на 10 коротки. Вот и тут такая же история. Причём о масштабах первого иконостаса можно судить по оставшимся от него креплениям в стене, так вот ощущение, что он был раза в два больше, чем нынешний.

На фото: крючки на стене, оставшиеся от прежнего иконостаса.

Кстати об иконах. Стоит обратить особое внимание на "Коронацию Божией Матери" – это самая древняя икона в храме. Датируется она XVII веком. А ещё есть два лика, увешанных подарочками, а ведь ни для кого не секрет, что чаще всего подарки иконе делают люди в благодарность за исцеление. Судя по количеству даров, эти образы Святителя Николая и Серафима Саровского обладают серьёзной целительной силой. В монастыре не делают записей о том, от каких болезней люди вылечились, но говорят, что здоровыми уезжали, в том числе и раковые больные. Раньше лик Святителя Николая много возили по выставкам, но настоятель монастыря решил, что нехорошо, когда храм на полгода остаётся без главной иконы, и теперь она стала "невыездной".

На фото: часовня в честь князя Владимира.

Никольский храм стоит на горе, но не на самой её вершине.  Ещё выше расположена часовня в честь князя Владимира, а рядом загадочная поляна. Легенда гласит, что в этом месте стоял храм, и в 1462 году, когда было нашествие ливонцев, эта церковь во время службы прямо с молящимися ушла под землю. Насколько это правда, тоже неизвестно. Говорят, что в этом месте пытались проводить раскопки и даже доходили до креста, и слышали из-под земли колокольный звон и пение. Только вот все, кто проводил раскопки, сходили с ума, так что доказать с научной точки зрения, есть ли там храм под землёй или нет, не доказано.

На фото: поляна, под которой по легенде находится храм.

Но владимирские чудеса на этом не заканчиваются. Недалеко от  обители есть два источника –  Николая Чудотворца (около полукилометра от монастыря) и Иоанна Предтечи (2,5 километра). Чудес с водой из Никольского источника вроде бы не было, а вот во втором ключе вода определённо целебная.  Её действие инокиня Ольга испытала на себе: если болит голова, то нужно полить эту часть тела водой из источника - и боль тут же проходит. А другая жительница монастыря с помощью воды из источника Иоанна Предтечи вернула себе зрение. Эту воду, освящённую в Крещение, она закапывала в глаза, и теперь даже читает без очков. А ещё были исцеления от рака и всяких других тяжёлых болезней.

А на этой фотографии мне просто очень понравилось небо.

Такой вот уникальный монастырь стоит на окраине Островского района. Он совсем другой, нежели все городские обители. Когда там находишься, то есть ощущение, что переместился как минимум в начало ХХ века: никаких благ цивилизации (там даже мобильный потерял сеть), только деревянные постройки, чистый воздух,  много зелени и цветов, вдалеке – мычание коров, те же самые стаи слепней очень добавляют деревенского колорита…

 

P. S. Желающие помочь Свято-Введенскому женскому монастырю могут перечислить средства  на расчётный счёт обители:

Епархиальный Свято-Введенский женский монастырь Русской православной церкви д. Владимирец ДО 8630/01685 г. Остров;

ИНН 6013002905

КПП 601301001

р/с 40703810051130100116

Отделение №8630 Сбербанка России г. Псков

к/c 30101810300000000602

БИК 045805602.

 

Конечно, на монастыре наше путешествие не закончилось,  мы отправились в совершенно противоположную сторону от Владимирца – на Линию Сталина, но об этом в следующей части.

 

Продолжение будет!

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...