Я люблю Вас, Ольга!

15 июля в местечке Выбуты, что под Псковом, открывается второй по счёту фестиваль исторической реконструкции "Хельга". Здесь развернулся лагерь раннесредневековой культуры, где зрители смогут принять участие в выборе княгини Ольги, увидеть сшибки воинов, познакомиться с бытом, ремёслами, обычаями IX – XI веков. К сожалению, в 2011 году "Хельга" не получила бюджетной  финансовой поддержки, но, несмотря на это, фестиваль состоится. О его значимости, перспективах и особенностях редакция Псковского агентства информации решила побеседовать с видными псковскими историками и краеведами. Всем им мы задавали примерно одни и те же вопросы: нужно ли Псковской области такое разнообразие летних фестивалей реконструкторов – Исаборг, Хельга, Железный град? Можно ли назвать княгиню Ольгу "брендом" Псковской области? Почему на псковской земле так мало памятных мест, связанных с Великой княгиней и, как следствие, практически нет проектов, посвящённых ей? Нужна ли поддержка фестивалям, подобным "Хельге", и каково их предназначение?

На фото: доктор исторических наук Александр Седунов

Проректор ПГПУ, доктор исторических наук Александр Седунов:

Считаю, что мероприятия, подобные фестивалям реконструкторов "Исаборг", "Хельга", необходимы области. Это помогает не только развивать событийный туризм, но и историческую память русского народа. Фестивали - это возможность окунуться в повседневность наших предков, понять и оценить исторические события, происходившие на Псковщине.

 

С княгиней Ольгой связано первое упоминание Пскова в письменных источниках. Её именем названо множество географических и исторических мест, она традиционно выступает как основоположница различных событий. Ольга известна не только в России, но и за её пределами, и её имя - безусловный бренд. В Австрии, в Вене, например, имя Моцарта не просто знают все. Моцарт – это ещё и туристический бренд. Его именем называют кафе, магазины, его портретами украшают витрины, обложки путеводителей, конфеты, напитки. В России самым раскрученным брендом  пока остаётся Ленин. Поэтому имеет смысл проводить активный PR княгини Ольги, в эту работу могут быть вовлечены общественные и государственные организации, студенты, туристические  центры, исследователи города Пскова и других регионов и стран.

 

В связи с этим, я считаю, что фестиваль культуры раннего средневековья "Хельга" чрезвычайно важен. Он проводится в историческом "интерьере", на родине княгини Ольги, и это позволяет не только организовать масштабные реконструкции, но и интереснейшие экскурсии. Поддержка такому начинанию просто необходима, но не только материальная. Надо выстроить систему исторического и событийного туризма в регионе. В Псковской области довольно много мест, связанных с общероссийскими и европейскими событиями X-XX веков. Важно показать в России и Европе, что здесь происходило, как эти события отражались на европейской истории и создать условия для развития исторических реконструкций, конференций и фестивалей. В них могли бы быть вовлечены горожане, и не только как зрители. Государственная поддержка важна, но важнее поиск и привлечение инвесторов, грантов и создание благоприятных условий для этого движения.

На фото: председатель Псковского отделения Ассоциации реставраторов России Игорь Лагунин

Искусствовед, архитектор Игорь Лагунин:

Такие фестивали, прежде всего, способ специфического и углубленного  изучения нашей истории. "Реконструкторы" вместе со специалистами изучают древнее оружие, методику боевых действий, историю известных по летописям и другим источникам событий. И показывают нам эти события в занимательной форме, воспроизводя их в исторически достоверной интерпретации. "Фестивали исторических реконструкций" – это привлечение внимания к нашей истории в наиболее приемлемой, занимательной форме для юношества, детей и даже для тех, кто, в общем-то, к этой истории почти равнодушен.  Интерес к истории Отечества нужно пробуждать в любой форме.

 

Причём начинать надо с работы со школами, ведь не секрет, что с нашим образованием, в том числе историческим, не всё благополучно. Знают ли вообще те, к кому мы хотим обратиться, о подобных событиях? Нужны, наверное, такие программки, в которых, как в театре, можно было бы напомнить, о чём идёт речь в реконструкции. Популярные передачи, публикации, специальные уроки в школах и т. д. Для участия в культурной политике необходимо непосредственное участие серьёзных специалистов и своя программа. Для туризма – своя концепция. С концепции должно начинаться любое проектное решение.

 

Причём похожие один на другой проекты никому не нужны. К нашему счастью, история земли псковской богата именами и событиями разных исторических эпох. И одни из самых ранних известных событий принадлежат к ольгинскому времени. И, что совсем немаловажно, имеют точную, доказательную топографическую привязку. Такое бывает далеко не всегда. Выбуты – святое и историческое место, достойное отдельного проекта. От славянского Изборска эти места отличаются кардинально. Там своя история, свои лица, своя тема. Не хотелось бы, чтобы различные проекты не только копировали, но даже напоминали друг друга.

 

Святая равноапостольная княгиня Ольга – легендарная основательница Пскова. Одного этого было бы достаточно для бренда. Но Святая Ольга имеет значение для всей России. Есть основание полагать, что с её именем связано установление самого института государственности. Это одно из ключевых имён нашей ранней истории. Судьба её увлекательна и достаточно хорошо известна для столь отдалённого времени. Пресловутая "норманнская теория" долго мешала нам правильно и без комплексов взглянуть на события той далекой эпохи, когда варяги господствовали в Западной Европе и перекраивали государства. Святая Ольга была "варяжского рода" и, таким образом, принадлежала  к одному из местных родов этих воителей. Единичные захоронения варягов теперь известны на территории Пскова. Они участвовали в зарождении Земли Псковской, но долю их участия и роль ещё предстоит выяснить археологам и историкам. Многочисленные места, связанные с именем Святой Ольги, известны, памятны для краеведов и специалистов, но, к сожалению, пока немногие привлекли общественное внимание. Но вина это наша – всех, кто причастен к изучению истории.

 

Что касается дальнейшей судьбы фестиваля "Хельга", то любое начинание должно пробивать себе дорогу, как это делали наши великие предки. Когда эти начинания приобретут не просто популярность, но и вес, запоминающееся лицо, думается, найдётся и поддержка. Неважно, с какой стороны. За это тоже надо сражаться. Мне кажется, это специфическое дело никого не зажжёт, если  не будет основываться на общественном энтузиазме.

На фото: Михаил Медников

Краевед  Михаил Медников:

Исторические фестивали – это одна из форм приобщения к истории своей малой Родины, а через неё - к истории России в целом. Фестивали  - это и изучение, и познание своих предков, одним из которых была Ольга. Действительно, великая княгиня - один из "брендов" города. Ведь мы и о Пскове-то узнаём только благодаря упоминанию её имени в связи с женитьбой на князе Игоре. Она не только святая, но первая женщина-государь. Княгиня Ольга является утвердительницей великокняжеской династии Рюриковичей. Поэтому я положительно отношусь к любым мероприятиям, направленным на прославление Ольги. Если говорить о  похожести фестивалей, проводимых летом на псковской земле, то достаточно вспомнить, что в эпоху раннего средневековья было столько событий, что можно проводить ещё десяток фестивалей по каждому из них. А что касается поддержки мероприятия, то, безусловно, нужна "опека" со стороны администрации. Равнодушие приводит к незаинтересованности. А незаинтересованный человек не видит смысла в том, что его не касается. Фестиваль же "Хельга" должен развиваться во всех направлениях, но это уже задача организаторов.

На фото: Тамара Шулакова (Фото с сайта pravdapskov.ru)

Кандидат искусствоведения Тамара Шулакова:

Наш основной "бренд" (в данном контексте надо извиниться за это слово) – "ДОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ". "Для меня это так ясно, как простая гамма", - как сказал классик. Великая равноапостольная княгиня – созидательница как Руси, так и Пскова, её деяния предопределили нашу великую историю и культуру, дали им стержень. Слабое знание истории, засилие штампов, ничтожный интерес к своему прошлому, концентрация на сиюминутном, личном - всегда показатель упадка культуры, что давно и наблюдается в стране и малом нашем регионе, где со знанием своих памятников (если не брать в расчёт специалистов) - катастрофа. Поспрашивайте на улицах, сколько лет какой-либо церкви… О, Вы такое услышите… Для многих это "старинная эпоха вообще"…

 

Поэтому, безусловно, фестивали реконструкторов нужны. Особенно те из них, что корреспондируются с нашими местами и временами славных псковских-русских побед. Что же касается похожести исторических фестивалей разных эпох, то, я думаю, это вопрос риторический. Лучше "много хороших и разных"…, потому что подобные мероприятия – необходимейшее условие успешного развития сферы туризма в современности. Эти фестивали востребованы, прежде всего, в  молодёжной среде, как более мобильной, интерактивной, но, расширяясь, они будут востребованы и в культурном, и во всём туристском сообществе.

 

По поводу финансовой или даже административной поддержки фестивалей, то моё мнение таково: если положиться на энтузиастов - не будет системы, если положиться только на администраторов -  не будет живой души. Давайте найдём разумную золотую середину. Тем более что в туризме она совпадает с "золотой жилой"! Право, за державу обидно! Дело–то государственного масштаба, ведь Ольгинские Выбуты -  то самое святое место, "откуда есть пошла Русская земля"!

 

Беседовал соорганизатор фестиваля "Хельга", член Союза краеведов России Андрей Таскаев.

Специально для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...