В России отмечают День Государственного флага
22 августа в России отмечают День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
С Днём флага псковичей поздравили губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов. "Этот праздник объединяет нас в стремлении возродить Россию в её величии и славе, построить новое демократическое государство. От гражданской позиции, труда, любви и преданности Отечеству каждого из нас зависит будущее России, будущее наших детей и внуков", - говорится в поздравлении.
Главы исполнительной и законодательной власти отмечают, что "для пограничной Псковщины российский флаг - не только официальный символ страны, но и олицетворение исторической памяти поколений, патриотизма и верности гражданскому долгу".
"На Псковской земле зарождалась российская государственность, 1150-летие которой мы будем отмечать в следующем году. Эта земля подарила России многих видных государственных, общественных деятелей, ученых, писателей, поэтов, композиторов и военачальников. Во все века она была и остается надежным щитом нашего Отечества на его северо-западных рубежах", - уверены Андрей Турчак и Борис Полозов.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор) — считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.
Законным "отцом" триколора признан Пётр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Смысл выбранных цветов флага России достоверно не установлен, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
Таким образом, трехцветный флаг в России прижился надолго — вплоть до 1918 года, когда по Указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.
Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".
В апреле 1918 года большевики по инициативе Я. Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.