Участь инвалида в неприспособленном учреждении глазами женщины

Да, нет в нашем городе условий для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Куда ни сунься, всюду ступеньки, крутые подъёмы, высоченные бордюрные камни. Нет-нет мелькают сообщения в средствах массовой информации о неких мерах помощи таким людям, но, к сожалению, они единичны, да и нередко после демонстрации для телевизионщиков перестают выполнять изначально поставленную задачу. С какой помпой в незапамятные времена пиарили строительство дома с пандусом. Вот, говорили чиновники в мятых костюмах и широко размахивали рукой, чтобы все желающие могли задохнуться от счастья на вдохе. Но когда съёмочная группа прошла внутрь подъезда, выяснилось, что инвалиду после пандуса предстоит преодолеть узкий дверной проём, а потом ещё тесную прихожую, и, наконец, жить ему предстояло в квартире с высоченным порогом на балкон, что раз и навсегда лишало его возможности выбраться туда. Иными словами, до порога дорогу вымостили, а дверь в стене сделать забыли.

 

Потом были сообщения о приобретении специальных автобусов для городских маршрутов. Водители охотно демонстрировали, как они выбегают на остановку, откидывают пандус и любой человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно въехать в салон транспорта. Если честно, я ни разу не видела это на практике. Зато наблюдала, как водители таких автобусов улепётывают от остановки, захлопывая двери перед носом пожилых старушек, семенящих по тротуару.

 

С самым неприятным примером столкнулась в одном из социальных учреждений области. На дверях табличка — дом-интернат для престарелых и инвалидов. В действительности, ни для одной из указанных категорий граждан не предусмотрены условия проживания. Понятно, приспособленное здание, денег на социалку не хватает. Но как может жить человек, прикованный к инвалидному креслу, в таком учреждении? Мужчине за пятьдесят. Его комната на втором этаже. В доме-интернате работают только женщины. Никто и никогда не вынесет его на улицу. И он годами сидит у окна. И небольшой двор с деревьями и кустами для него все равно что картинка телевизора. Видно, а прикоснуться нельзя. Воздух свежий вдохнуть невозможно.

 

- А разве на первом этаже нельзя поселить? - задают вопрос руководителю учреждения.

 

- Нет, там только лежачие. Мест нет, - следует ответ.

 

С грустью, Шурочка Муромцева.

Шурочка Муромцева
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...