Рыбакам рекомендуют быть осторожнее на Псковском и Чудском озёрах
Пресс-релиз пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области.
С наступлением весны, когда среднесуточная температура удерживается на плюсовых отметках, на поверхности ледового покрытия водоёмов начинает интенсивно таять снег. В такой ситуации поверхностная вода впитывается в лёд и нарушает его монолитную структуру, вызывая распадение на отдельные вертикально стоящие кристаллы и создавая так называемую игольчатую структуру. Одновременно лёд подтаивает и снизу его размывает течение. В отличие от зимнего льда, который, ломаясь, предупреждает треском, весенний лёд с шипящим звуком распадается под ногами неосторожного человека, и человек проваливается в воду. Ещё быстрее уходит под воду транспорт, заложниками которого становятся водитель и пассажиры. Недаром в ещё относительно благополучные дни, когда толщина льда достигает 65-70 см, появляются сообщения о несчастных случаях.
Один из них имел место 28 февраля 2012 года. На Псковском озере в километре от острова Каменка под лёд провалился автомобиль "Нива". К счастью, три человека, которые находились в нём, спаслись, а вот транспорт придётся поднимать владельцам своими силами гораздо позже.
Нельзя расслабляться и пешим путешественникам по льду. По сообщению Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области в южной части Чудского озера от деревни Раскопель до деревни Сторожинец произошёл разлом льда шириной более 50 сантиметров. Такие явления могут наблюдаться и на других участках Псковского и Чудского озёр. Особенно это опасно в условиях обильного снегопада, который скроет от глаз неровности и прорехи в ледовом покрове.
Ближайшие выходные сотни рыбаков наверняка захотят использовать для подлёдного лова. Поэтому считаем необходимым напомнить элементарные правилах безопасности.
Не стоит выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Рыбалку стоит перенести или отменить при сильном ветре, метели.
Маршрут движения по большому водному объекту необходимо определить ещё с берега. Нелишним может оказаться информированность о нём ваших родных или друзей. Безопаснее отправляться на зимнюю рыбалку не в одиночку, а с товарищем или компанией.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Человек, злоупотребивший традиционным для рыбалки напитком, неадекватно реагирует на опасность, скорость его реакции значительно снижается.
Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на три метра.
Не делайте около себя много лунок.
Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте опасное место.
Если вы обнаружили трещину во льду, не приближайтесь к ней.
Особое внимание уделите средствам спасения.
Опытные рыбаки используют "пешню". Изготавливают её из заточенного арматурного прутка (около 40 см длиной плюс ручка). Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара – влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.
Добрую службу может сослужить прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
Пригодиться может нож, багор, крупные гвозди – всё, чем можно закрепиться за край пролома, провалившись под лёд. Для этого в народе придуманы "спасалки" – две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Крепко зажав в кулаках рукоятки, втыкая шипы в лёд перед собой, рыбак постепенно и без особого напряжения может вытянуть себя из полыньи.
Не забывайте про мобильный телефон. Став свидетелем несчастного случая или заблудившись на водоёме, наберите "112". Спасатели, пограничники приложат все усилия, чтобы оказать вам помощь.