Комитет по культуре не допустил строительства в Великолукской крепости спортивного комплекса

Один из институтов рассчитывал построить в Великолукской крепости свой спорткомплекс. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на заседании коллегии госкомитета по культуре, посвящённом подведению итогов 2011 года и дальнейшему формированию региональной культурной политики, рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

На фото: план Великолукской крепости

При этом Александр Голышев заметил: "Люди как-то странно относятся к своему наследию". Он пояснил, что в 2012 году будет решён вопрос по музеефикации останков Великолукской крепости. На эти нужды необходимо порядка 9,5 миллионов рублей. "Мы знаем, что в целевой комплексной программе, которую город Великие Луки принял, главный упор сделан на восстановление крепости. Место оказалось очень лакомое. Один из институтов планировал строить свои спорткомплексы именно в великолукской крепости. Мы, конечно, такое строительство не санкционировали", - добавил он.

 

Напомним, что губернатор Псковской области Андрей Турчак утвердил разработанный ведомством план-график проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Земляной вал. Крепость" в  Великих Луках. Согласно документу работы будут проводиться в несколько этапов.

 

В первую очередь в 2012 году будут выполнены противоаварийные, ремонтно-реставрационные и консервационные работы на Западных воротах крепости. В это же время специалисты проведут архивно-библиографические исследования и полевые работы, после чего будут изготовлены паспорт и схемы границ ОКН. Кроме того, будет разработана концепция музеефикации исторического памятника. Финансирование указанных работ составит 3 миллиона 678 тысяч 400 рублей и будет проводиться в рамках областной долгосрочной целевой программы "Культурное наследие Псковской области 2011 — 2015 годы".

 

Помимо этого в 2012 году будет выполнен проект музеефикации памятника истории и проведено его согласование и экспертиза. На эти цели из средств бюджета муниципального образования "Город Великие Луки" будет выделено 432,5 тысяч рублей.

 

Следующий этап работ - разработку, согласование, экспертизу и утверждение проекта приспособления территории исторического памятника - намечено осуществить во второй половине 2012 - в 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012 — 2018 годы". По результатам проектирования в Великолукской крепости будут проведены необходимые работы, полностью завершить которые планируется в 2014 году.

 

Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700-1721 годы), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море. Её проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри. Петровская крепость (1704 год) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота. В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...