Лев Шлосберг уверен, что на набережной реки Великой под видом тополей спилены липы

Заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг утверждает, что на набережной реки Великой ликвидированы не тополя, а липы. Общественник сообщил Псковскому агентству информации, что изучил Перечётную ведомость деревьев и пришёл к выводу, что в ней подменяются одни деревья другими и создаются ложные основания для их уничтожения.

На фото: спиленные деревья на набережной

"Каждый, кто ходил по набережной Великой, знает, что тополей на ней почти не было – ни регулярных посадок, ни самосева, но единичные вязы начала ХХ века сохранялись на склоне набережной и задавали ей определенный ритм, а основным деревом регулярной посадки 1960 годов были (и остаются) липы, а также, как и везде в Пскове на открытых участках, росло много кленов – меньше регулярных, больше самосева", - утверждает Лев Шлосберг.

На фото: схема участка

В качестве примера общественник приводит деревья №№ 187, 188, 189 и 190. "Это начало долгого ряда лип, идущего от этого места с небольшими перерывами вплоть до Довмонтовой башни Кремля.

На фото: снимок 60-х годов

Смотрим в Перечётную ведомость – читаем: тополя, самосев, подлежат вырубке", - отметил депутат и предложил взглянуть на панорамные снимки, сделанные во время реконструкции шатра Покровской башни, и любительские фотографии 60-х годов.

На фото: снимок с шатра Покровской башни

"Согласно Перечётной ведомости – это тополь, самосев. Дерево приговорили к вырубке и вырубили как самосевный тополь. Это была настоящая липа регулярной посадки. Дереву было не менее 50 лет. Благородное дерево, адекватное месту своего нахождения", - резюмирует представитель ВООПИиК.

На фото: липы на набережной

По мнению Льва Шлосберга, планируемые новые посадки — калина обыкновенная, сирень, рябина, ива белая (форма плакучая), ива ломкая (ракита, форма шаровидная), шиповник майский (коричный), чубушник обыкновенный (жасмин садовый) и яблони — не смогут заменить ликвидированные на набережной деревья.

 

Кроме того, изучив документы, общественник сделал выводы, что Покровский бастион 1701 года, повреждённый бульдозерами во время реконструкции, не фигурировал в проекте как объект культурного наследия.

 

"Отсюда – и варварские планы по его реконструкции – как будто это простой естественный либо искусственный холм земли, с которым можно делать всё, что заблагорассудится. Отсюда – и работа экскаваторов, и строительство временной дороги на верхнюю площадку бастиона, и планы по подсыпке там чернозема и всяческих посадок, и бетонная лестница на эту площадку от стены Окольного города, и Бог знает что там еще могло появиться, - считает депутат. - Соответственно, когда мы напомнили проектировщикам и строителям о том, что Покровский бастион – это памятник федерального значения, поставленный на государственную охрану в 1960 году, это было для них большой новостью".

На фото: схема благоустройства, где бастион не имеет отметку «КН» (культурное наследие)

Между тем, постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" все петровские бастионы Псковской крепости официально поставлены на государственную охрану и находятся в федеральной собственности, в Росимуществе им присвоены соответствующие инвентарные номера.

 

"После пресс-конференции я лично подарил текст этого постановления Совмина РСФСР директору Псковского филиала "СтройГрада" Илье Филиппову", - сообщил Лев Шлосберг.

 

Напомним, что 7 мая Лев Шлосберг стал случайным свидетелем разрушения фортификаций Пскова Петровского времени. В результате работы с использованием техники на Покровском бастионе признаны незаконными, подрядчик допустивший нарушения наказан.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...