О правилах оформления приобретённого на маткапитал жилья разъясняет прокуратура
Пресс-релиз заместителя прокурора Пушкиногорского района Е. В. Петровой.
Прокуратурой Пушкиногорского района в мае 2012 года проведена проверка соблюдения гражданами законодательства о несовершеннолетних при направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
Право распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на приобретение жилья предоставлено лицу, получившему сертификат. Однако, ч. 4 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрено, что жилое помещение, приобретённое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Зачастую граждане при приобретении жилья за счёт средств материнского (семейного) семейного капитала оформляют его в собственность одного из членов семьи, на чьё имя выдан сертификат, и предоставляют в органы пенсионного фонда нотариально заверенное обязательство об оформлении приобретённого жилого помещения в общую долевую собственность супруга и детей в течение 6 месяцев с момента перечисления средств материнского (семейного) капитала. По истечении 6 месяцев граждане в силу различных причин не исполняют принятые на себя обязательства. Так, прокуратурой Пушкиногорского района выявлено 6 таких фактов.
В результате бездействия одного из родителей, который принял на себя обязательство по оформлению жилья в общую долевую собственность другого супруга и детей, нарушаются жилищные права последних.
С целью восстановления прав несовершеннолетних прокурором района в суд направлено 6 исковых заявлений об обязании недобросовестных родителей исполнить принятые на себя обязательства об оформлении права общей долевой собственности на жильё в отношении детей.