Уникальный этнокультурный лагерь работает в Псковской области под Изборском
В музее-усадьбе народности сето, филиале музея-заповедника "Изборск", в деревне Сигово Печорского района Псковской области третий год подряд работает лингвистический лагерь для детей, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
В лингвистическую группу вошли 20 детей и подростков из Печорской гимназии, Изборского лицея и одной из эстонских школ. Среди воспитанников - представители малочисленного народа сето, русские и эстонцы, которые в течение нескольких недель будут заниматься изучением языка и культуры народности сето.
В программе лагеря – интерактивные, познавательные и оздоровительные мероприятия, творческие мастерские, экскурсии, исторические и экологические мини-экспедиции, игры и состязания. Лагерь второй раз проводится на территории подлинной этнографической усадьбы сето и главным его направлением является увлекательное изучение языка и культуры этого народа с полным погружением в историческую среду.
"Играя в старинные игры, мы учим с детьми сетоский язык, - пояснила заведующая музеем-усадьбой народности сето Малле Богачёва. - Хочется, чтобы после смены дети смогли рассказать о себе на языке сето. Дети из Эстонии смогут понять разницу между эстонским и сетоским. Мы будет печь пироги, варить сетоский сыр и компот из тыквы. Дети узнают поговорки и сказки, которые рассказывали нам наши бабушки", - добавила Малле Богачёва.
Сето — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. По распоряжению губернатора Андрея Турчака, в администрации региона разрабатывается программа по поддержке сето, предусматривающая комплекс мер для сохранения и дальнейшего развития мест поселения коренной малочисленной народности на территории Печорского района Псковской области. Она также позволит сберечь язык, уникальную культуру и традиционный уклад жизни сето.
По данным последней переписи населения, представителей народности в Псковской области насчитывается порядка 200 человек, хотя в послевоенные годы их было около шести тысяч.
Фоторепортаж с места события.