МВД выступает против легализации огнестрельных "короткостволок"
МВД выступает против инициативы легализовать в России огнестрельное короткоствольное оружие, утверждает один из её авторов, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Как сообщает "Интерфакс", в Совфеде 24 июля прошла презентация доклада экспертной группы, посвященного оружейной реформе в РФ.
По словам А. Торшина, в администрации президента также не поддерживают его инициативу. "Не поддерживают точно, но отношение спокойное, по крайней мере, никто не выходил с пожеланиями, чтобы я эту тему прекратил", - сказал вице-спикер.
Он не исключил, что в законопроекте будет предусмотрена градация владельцев оружия по нескольким категориям. Одна будет иметь право на использование огнестрельного оружия в целях самообороны только дома, другая - дома и в автомобиле, третьей будет позволено его круглосуточное ношение.
По мнению сенатора, в третью категорию могут быть включены почтальоны, врачи "скорой помощи" и социальные работники.
Ранее он также заявил, что вопрос о легализации "короткоствола" должен быть вынесен на референдум.
Александра Торшин ещё раз подчеркнул, что работа над законопроектом далека от завершения. "Закон будет внесен только тогда, когда будет понимание, что мы не бьемся о стену, что он доработан. Мы не имеем права на ошибку, иначе мы провалим очень нужную идею", - считает он.
В докладе экспертной группы указывается на необходимость легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия как наиболее эффективного средства самообороны в условиях, когда "государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан". По оценке авторов доклада, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 млн человек, средняя цена отечественного пистолета может составить около 9 тысяч рублей.
Кроме того, по оценкам экспертов, легализация оборота огнестрельного короткоствольного оружия в России сможет прибавить к ВВП страны до 1 триллиона рублей за пять лет.