7

Клещевой энцефалит поразил двоих жителей Псковской области

По состоянию на 15 июня 2007 года на территории Псковской области зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом – в Пскове и Пушкиногорском районе. Об этом ПАИ сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров.   Всего вирусологическая лаборатория Центра исследовала на антиген вируса клещевого энцефалита 170 человек. Из районов области проверены Плюсский, Опочецкий, Красногородский и Островский.   Отметим, что первый в 2007 году случай заболевания клещевым энцефалитом в Псковской области был зарегистрирован в апреле. Заболел 25-летний житель Московской области, временно живущий в Крыпецком монастыре.   Сергей Никифоров напомнил, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей и комаров. По возвращении домой нужно осмотреть тело. В случае присасывания клеща следует обратиться к врачу и сдать анализ на энцефалит и боррелиоз. Стоимость анализа крови на энцефалит составляет 199 рублей, на клещевой боррелиоз - 470 рублей 34 копейки.   Диагноз "клещевой боррелиоз" на 15 июня поставили 24 жителям Псковской области, 12 из них заразились в Пскове, остальные – в Опочецком, Палкинском, Плюсском, Порховском, Невельском и Псковском районах.   Добавим, что всего в 2007 году зарегистрировано 1 тыс. 838 обращений по укусам клещей, из них 509 - случаи укусов у детей. По Пскову зафиксировали 623 обращения, 112 из них – детские. Наиболее неблагополучными являются псковские садоводческие товарищества "Кебь" и "Черняковицы".
  • К какому, простите, врачу следует обратиться? Вчера приехали в травмпункт с удаленным клещом, чтобы сдать анализ на энцефалит. Врач порекомендовал почитать памятку на двери кабинета ("там все написано") и кушать йодантипирин. Вот и все лечение от смертельно опасной болезни. Куда обращаться, кому сдавать анализы? А, господин Никифоров?
  • действительно, куда обращаться???
  • Из центра
    Обращаться по извлечению клеща нужно в травмпункт или другое мед.учреждение, которое может оказать такую помощь. Если удалось извлечь целого клеща - его следует привезти в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области" ул.Гоголя, 21. Исследовании на наличие в клеще антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ)проводится в течение 3-4 дней но не более 5. Стоимость 200 рублей. Если удалось извлечь фрагменты клеща - то обнаружить антиген вируса КЭ сложно, для этого Центром Гигиены используется методика определения антигена вируса в крови пострадавшего ( в статье опечатка - люди укушенные клещами не являются заболевшими) В таком случае, когда исследовать фрагменты клеща нецелесообразно или клещ утерян, (уничтожен пострадавшим)- тогда следует в любом процедурном кабинете взять в пробирку от 3 мл крови и привезти в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области" ул.Гоголя, 21., в городе В.Луки исследования крови на антиген вируса КЭ проводится в филиале Центра гигиены по адресу ул. Тимирязева,9. Результат этого исследования выдается на следующий день, стоимость 199 рублей. Обратите внимание! Для детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях все исследования проводятся бесплатно.
  • спасибо большое! Еще один вопрос:часы работы Центра гигиены?
  • *
    Клещи сходят с ума, как и вся страна.Болеют, звереют и кусаются.
  • Из центра
    Центр гигиены работает с 9.00 до 18.00 Обед с 13.00 до 14.00. Но если Вы принесете клеща или кровь в обеденное время и доктор будет на месте, думаю Вам не откажут в приеме. Лучше предохранить себя и своих близких, чем обращаться за помощью медиков - используйте репеленты, правильную одежду, осматривайте себя и близких при посещении природы.
  • Да принесите клещей и успокойтесь.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...