2

Незаконные порубки псковского леса стали менее масштабными

"В сфере незаконных порубок леса в Псковской области по сравнению с прошлым годом ситуация поменялась в лучшую сторону", - заявил заместитель начальника УВД по Псковской области по экономической безопасности подполковник милиции Борис Завьялов на пресс-конференции 24 сентября. Он отметил, что за 8 месяцев 2007 года было выявлено 400 незаконных порубок, в этом году – 200, передаёт корреспондент ПАИ. Кроме того, в 2008 году в регионе фиксируются менее масштабные незаконные порубки, с меньшим ущербом.   "Конечно, реформа, которая с 1997 года проводилась, способствовала этому бардаку в лесной сфере, сейчас мы видим, что созданы специальные органы для охраны леса, физически теперь лес охраняет не милиция, а "Псковприродрерурсы", и это уже принесло свои результаты", - сказал Борис Завьялов, подчеркнув, что милиция ещё не полностью удовлетворена ситуациях в лесах. "200 преступлений – это много, надо сокращать, и для этого есть предпосылки. Виновные должны выявляться и привлекаться к ответственности", - заявил он.   Всего в этом году в суд направили 84 "лесных" дела и 86 человек привлекли к ответственности. Раскрываемость незаконных порубок леса за 8 месяцев составила 40%, в прошлом году она была 28%.   На сокращение числа незаконных рубок, по мнению заместитель начальника УВД области, оказали влияние и изменения в законодательстве. В частности, статья 260 УК РФ (незаконная порубка) ранее предполагала максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы, теперь максимальный срок увеличился до 6 лет. Кроме того, если раньше крупный ущерб "начинался" с 100 тыс. рублей, а особо крупный с 250, то теперь эти планки снизили до 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.   Также на пресс-конференции Борис Завьялов рассказал о правонарушениях в сфере игорного бизнеса. Примерно за год сотрудники милиции провели в Псковской области около 150 проверок игровых залов, в ходе которых было изъято 250 игровых автоматов. Борис Завьялов отметил, что чаще всего милиционеры составляют протокол, изымают автоматы, нарушитель платит штраф 4 тыс. рублей и игровые автоматы ему возвращаются, а он в свою очередь вновь устанавливает их в игровом зале и продолжает работать. Выходом из сложившейся ситуации замначальника УВД считает увеличение штрафов, например, до 1 млн. рублей.
  • Пскович
    А может количество порубок снизилось не благодаря новому закону и действию(вернее, бездействию милиции), а просто потому что НЕЧЕГО рубить больше в псковских лесах. Не знаю как в других районах Псковскго края, а Невельскои, Усвятском и Пустошенском именно такая ситуация.В лесах остаслся только тонкомер или подтоварник (диаметр макс. 20 см). Вот так похозяйствовали на нашей земле псковские временщики вкупе с московской лесной мафией!
  • Так лесников сократили, кто будет выявлять незаконные порубки? Меньше глаз, легче идти Невельским путём. По истине в лесу остались предприимчивые люди.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...