Общероссийский народный фронт поменяет название и структуру
Из Общероссийского народного фронта хотят сделать "структуру с массовым управлением", чтобы демонополизировать власть. Такое решение было принято сегодня, 11 июня, в ходе съезда ОНФ, передает корреспондент Псковского агентства информации.
Напомним, что сегодня в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" начал работу учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Напомним, ранее ОНФ не имел четкой структуры и формы, теперь же данное движение будет оформлено юридически. На 4-х дискуссионных рабочих площадках обсуждались проекты устава, декларации и манифеста движения. Завтра около 500 учредителей движения должны будут принять данные документы и выбрать органы управления движением.
Как передает корреспондент Псковского агентства информации, подтвердилась ранее появившаяся в СМИ информация о том, что название ОНФ расширится. Теперь это общероссийское общественное движение получит в полное название дополнение – "За Россию!", хотя некоторые участники съезда высказывались против этого. Правда, отмечают "фронтовики", в обиходе сохранится и прежнее краткое название.
Согласно проекту устава, главным органом ОНФ будет съезд – он будет проходить не реже чем один раз в 2 года. Руководящим органом Фронта движения должен штаб, который будет избираться на 5 лет. Региональные отделения будут иметь также штаб, исполком и контрольно ревизионную комиссию – по желанию они могут становиться юридическими лицами. Кроме того в крупных населенных пунктах могут по согласованию с федеральным штабом быть созданы и местные отделения ОНФ, но они юридическими лицами быть уже не смогут.
При этом во главе штаба (как федерального, так и региональных) будет не один человек, а несколько сопредседателей. По мнению членов съезда, это позволит включить как можно больше людей в процесс принятия решений.
Как отмечали после заседаний рабочих групп съезда их участники, ОНФ должен стать "структурой с массовым управлением", одна из задач которой - демонополизировать власть в регионах, вовлекать в управление региональными штабами не креатуры местных властей, а реальных общественников.
Сообщается, что реальный прецедент реализации подобных подходов уже был: в одном из регионов местные областные власти подготовили список своих предложений по кандидатам на должности регионального штаба и исполкома ОНФ. В ответ из Москвы им предложили передать этот список в прессу, чтобы выяснить, действительно ли предложенные кандидатуры пользуются поддержкой и проводят большую общественную работу. В результате, через несколько часов, отмечают "фронтовики", был прислан уже совсем иной список.
Также в проекте устава предусмотрено только индивидуальное членство в ОНФ. Таким образом, общественные организации и коллективы предприятий не смогут стать участниками ОНФ.
Как отметил один из учредителей ОНФ, депутат Госдумы и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, "тот элемент гигантизма, глобализма и рекордов, который присущ российской ментальности, не нужен ОНФ – за массовостью участия во фронте общественных организаций мы можем потерять конкретного человека. Не надо формализовывать участие общественных организаций в ОНФ".
Участником ОНФ сможет стать любой гражданин России, достигший 18 лет и разделяющий задачи фронта. Само движение, как заявлялось сегодня, будет существовать на добровольные пожертвования. При этом членские взносы в ОНФ не предусмотрены.
В рамках ОНФ будут созданы 10 тематических центров общественного мониторинга:
- защита прав и свобод человека;
- качество здравоохранения;
- качество образования;
- защита семьи и детей;
- управление жилищно-коммунальным хозяйством;
- проблемы экологии;
- проблемы бизнеса и предпринимательства;
- развитие добровольчества;
- проблемы миграции;
- качество дорог.
Отмечается, что список этих центров может быть расширен и дополнен. Они должны стать своеобразными экспертными площадками, которые будут проводить мониторинг ситуации на местах, вычленять ключевые проблемы и предлагать властям конкретные механизмы их решений, а затем – контролировать исполнение принятой программы.