Испытывают новейшее, зарабатывают, как гости из будущего, а лечат как настоящие
Рано утром 7 ноября, когда главврач Великолукской городской больницы Игорь Васильевич Залепа собирался в Псков на очередное заседание коллегии Государственного комитета Псковской области по здравоохранению, к нему в первичное сосудистое отделение привезли экстренную пациентку с инфарктом.
Скорая помощь
- Эта молодая женщина, ей всего 41 год. Она упала прямо на улице и была оперативно доставлена к нам в больницу, - рассказывает он.
По иронии судьбы, на заседании коллегии в тот день как нельзя кстати обсуждали мероприятия по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями, а также подсчитывали, на сколько в регионе снизилась смертность от инфарктов и инсультов после того, как первичные сосудистые отделения начали практиковать тромболизис – введение внутривенно дорогостоящего лекарства – тромболитика, которое растворяет тромб.
Тем временем пациентке в Великих Луках тромболизис уже сделали – иными словами, восстановили кровоток, после чего она, в полном соответствии с новым порядком оказания медицинской помощи, была так же оперативно доставлена в региональный сосудистый центр в Пскове, где ей выполнили ангиографию (то есть, сделали рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) и поставили стент (специальную трубочку-расширитель, которая вводится внутрь сосуда).
Получается, к тому моменту, когда заседание коллегии подошло к концу и главврач Великолукской городской больницы отправился домой, его утренняя пациентка с инфарктом уже пошла на поправку.
- Если бы её лечили как в прошлом веке, у неё был бы классический инфаркт миокарда с образованием рубца, - объясняет Игорь Васильевич. – А сегодня мы сделали всё, чтобы не допустить некроза мышцы, поэтому теперь эта женщина не только не станет инвалидом, но и выпишется из больницы полностью выздоровевшим человеком.
Новая схема оказания медицинской помощи таким пациентам, как она, не устраивает главврача Великолукской городской больницы только по одной причине. По его мнению, в этой цепи всё-таки есть слабое звено. Чуть позже узнаете, какое.
А пока расскажу, благодаря чему городские и деревенские жители не только Великолукского района, но и восьми других южных районов Псковской области имеют возможность пользоваться медицинскими услугами мировых стандартов и смотрят зарубежные телесериалы про будни тамошних врачей с возгласами, типа: "О, в отделении, где я лежал, тоже такая штуковина стоит – точь-в-точь!"
Транспортная составляющая
Быстро доставить в сосудистый центр пациентку, у которой прямо на улице случился инфаркт, врачи Великолукской городской больницы смогли благодаря тому, что за последние два года у них полностью обновился автопарк службы "скорой помощи".
В рамках региональной программы модернизации системы здравоохранения в прошлом году Великолукская городская больница получила четыре высококлассных скоростных автомобиля, а в этом году – ещё восемь.
По нормативам, Великолукской городской больнице положено иметь 11 автомобилей скорой помощи, двенадцатый поступил в Великие Луки благодаря региональному сосудистому проекту и предназначен как раз для того, чтобы оперативно переправлять пациентов с инфарктом, как та женщина, у которой случился приступ 7 ноября, в областной центр.
Уррра, заработало!
Первичный сосудистый центр был создан на базе Великолукской городской больницы два года назад. Он представлен отделением неотложной кардиологии и неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В каждом отделении по 30 коек и в каждом есть блок интенсивной терапии на 6 коек. Туда поступают пациенты с инсультами и острыми коронарными синдромами (инфарктом и нестабильной стенокардией) из города Великие Луки и девяти районов южной зоны Псковской области.
Благодаря этому первичному сосудистому центру смертность от острого коронарного синдрома уменьшилась в Великолукской городской больнице за 9 месяцев 2013 года на 6%.
"Может, по сравнению с другими регионами, наши показатели и не кажутся такими уж впечатляющими, - говорит Игорь Залепа. – Но результат есть!".
Мечтать не вредно
Чтобы в этом сосудистом центре было кому трудиться, региональная администрация выделила Великолукской городской больнице 12 квартир. Это, а ещё солидное денежное довольствие и, самое главное, конечно же, интересная работа с использованием новейших технологий и суперсовременного оборудования позволили укомплектовать центр высококвалифицированными специалистами.
Одним из которых является врач анестезиолог-реаниматолог отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Дмитрий Викторович Приступчик.
Он перебрался в Россию из Белоруссии, учился в Москве и Пскове, но только в Великих Луках, по его же собственному утверждению, получил "всё, о чём мечтал": "Всё то оборудование и все те лекарства, которые необходимы для лечения пациентов, с которыми я работаю".
"Больше всего мне нравится, что благодаря региональной сосудистой программе в Великих Луках появился сосудистый центр, который ничуть не уступает таким же подразделениям за рубежом. Я сам из Бреста, мои бывшие коллеги часто ездят на практику в Польшу, Чехию и Германию, благодаря чему я знаю, как подобные центры должны быть укомплектованы, и всячески стараюсь приблизиться к этому идеалу, раз есть финансирование. Главврач поддерживает нас во всех начинаниях, поэтому когда к нам в больницу приезжают проверяющие из регионального сосудистого центра, то иногда выясняется, что некоторых лекарств и некоторых аппаратов, которыми мы пользуемся, пока нет даже в Пскове. Как вы видите, у нас тут и кровати многофункциональные, и мониторы возле каждого пациента… А что особенно важно, нет проблем с лекарствами! У нашего главного одно условие: доказать, что необходимое нашему сосудистому центру лекарство действительно помогает. Если мы его убедили, то нам ни в чём отказа нет".
В отделении, которым заведует Дмитрий Викторович, поступают пожилые люди, которые, по его словам, имеют уже не так много внутренних резервов. За ними надо ухаживать, как за малыми людьми, объясняет он, - "чтобы они не теряли смысл жизни!". Поэтому к их услугам и психологи, и логопеды, и врачи ЛФК, и массажисты. "Вон, видите, белый порошок висит в пакетике? Это их питание. Мы, здоровые люди, сами должны перерабатывать пищу в аминокислоты, а им нельзя тратить силы на её переваривание, они должны получать питательные вещества в готовом виде, что, разумеется, тоже недёшево".
Пациентами первичного сосудистого центра нередко становятся сами же бывшие медицинские работники. "Потому что у нас работа напряжённая, а график нужно соблюдать: днём - работать, ночью – спать", - улыбается Дмитрий Викторович.
В частности, как раз сейчас врачи Великолукской городской больницы борются за жизнь своего же коллеги, который работал когда-то в "скорой помощи". "С переменным успехом, - говорит лечащий доктор. – Мы ему помогаем. Он – нам. Зато рядом 48-летняя женщина с инсультом уже стабилизировалась, мы готовим её к переводу в общее отделение".
Заведующий реанимационным отделением Великолукской городской больницы Николай Евгеньевич Дуркин тоже не нарадуется, какой его служба стала обеспеченной: "Нам приобрели всё, что мы заказывали. У нас ТАКОГО оснащения НИКОГДА в жизни не было. Все аппараты подходят как для взрослых, так и для детей, все они экспертного класса. Работать с таким оборудованием легко и приятно.
- Вот, к примеру, американская кровать Hill-rom - она стОит 280 тысяч рублей. Вот аппарат для поддержания жизнедеятельности пациента Puritan-Bennett – стОит один миллион 800 тысяч рублей!"
Срок – до 1 апреля
Первичный сосудистый центр и реанимационное отделение Великолукской горбольницы сейчас выглядят, как близнецы-братья, не только по степени оснащённости, но ещё и потому, что временно разместились в смежных помещениях.
Многие больничные подразделения в Великих Луках сейчас вынуждены тесниться из-за того, что хирургический корпус закрылся на капитальный ремонт. По графику, он должен заново открыться в марте 2014 года. Сейчас там уже вовсю ведутся отделочные работы.
Родильный дом Великолукской горбольницы был капитально отремонтирован в 2010 году, в 2012-м году великолучане получили в своё распоряжение капитально отремонтированную "Поликлинику № 1". Она размещалось в доме 1957 года постройки с деревянными перекрытиями. Все они были разобраны и заменены на железобетонные. "Получилось не только очень функциональное, но и чрезвычайно красивое здание", - уверяет главврач Великолукской горбольницы.
Игорь Васильевич надеется, что этим дело не кончится, и власти найдут денег ещё и на завершение строительства начатого ещё в 1991-м году нового лечебного корпуса Великолукской горбольницы на 240 коек. Стройка эта была законсервирована десять лет назад. В рамках подготовки к празднованию 850-летия первого упоминания Великих Лук в летописи она названа одной из приоритетных.
"На федеральном координационном совете по предстоящему празднованию представитель Министерства здравоохранения заявил буквально следующее, - рассказывает Игорь Залепа. – Он сказал, что "преступно" оставлять этот объект недостроенным. Но также сказал, что вопрос финансирования строительства будет рассматриваться при одном условии: если к 1 апреля будет готова вся проектно-сметная документация и пройдена госэкспертиза. Это крайне сложно. По срокам. Но мы стараемся".
А вот ещё был случай
Ещё один успешно реализуемый проект региональной системы здравоохранения и Великолукской горбольницы – открытый на базе травматологического отделения центр помощи пострадавшим в ДТП - прошёл проверку в сентябре, после страшной аварии на трассе "Москва-Рига" в Пустошкинском районе, когда автобус Hyundai выехал на полосу встречного движения и врезался в автобус MAN. Напомним, в этой дорожной катастрофе восемь человек погибли на месте, а ещё 14 были госпитализированы.
К счастью, когда произошла авария, центр уже располагал всем необходимым для его успешного функционирования дорогостоящим оборудованием. В том числе компьютерным томографом на 64 среза, а также был укомплектован высококвалифицированными кадрами.
- И поэтому несмотря на то, что трое из доставленных в великолукский травмоцентр пострадавших в аварии на "рижанке" были в крайне тяжелом состоянии, мы не потеряли ни одного пациента, - подчёркивает главврач. - Все они прошли амбулаторное лечение и были благополучно выписаны на долечивание по месту жительства. В результате работа медперсонала Великолукской городской больницы была отмечена благодарственными письмами руководства города и первого вице-губернатора.
- Один из пострадавших в этой аварии пациент, сам родом из Екатеринбурга, получил сочетанную травму, - уточняет заместитель главврача Великолукской горбольницы по хирургии Владислав Михайлович Черторижский. – Это значит, что у него были множественные повреждения как верхних, так и нижних конечностей. Отправлять его лечиться на родину было далековато, да и опасно. Пришлось "ремонтировать" на месте. С помощью специалистов из областного центра, которые привезли необходимое "железо" – то есть, шурупчики, пластиночки, гвоздики, чтобы все кости на место поставить, а также помогали нам и словом, и делом. Так вот, когда он от нас выписался и вернулся к себе в Екатеринбург, то, разумеется, прошёл дополнительное обследование у тамошних медицинских светил. И знаете, мы удостоились и их похвалы тоже.
Как и реанимация, центр оказания помощи пострадавшим в ДТП вынужден пока ещё обретаться в главном здании горбольницы, потому что получит новое помещение одновременно с хирургическим корпусом.
Заведует этим подразделением Геннадий Александрович Коган. Он был солидарен с коллегами: "Мы сейчас практически ни в чём не нуждаемся. У нас в отделении 20 американских "хиллроновских" кроватей, оборудование "Дженерал электрик" финского производства, американские рентгеновские аппараты, немецкие инструменты…."
Геннадий Александрович также напомнил, что его больничное подразделение теперь не только готово во всеоружии встретить любое ДТП, но и выполнить приказ Минздрава, который с Нового года передал первичное эндопротезирование в рамках обязательного медицинского страхования в районные лечебные учреждения. Раньше примерно 70 великолучан ежегодно уезжали делать подобные операции в Москву или Санкт-Петербург, а теперь смогут получать эту услугу по месту жительства – у специалистов, которые прошли дополнительное обучение.
С опережением на 7 лет
Кстати, о специалистах. Великолукской городской больнице удалось закрыть все кадровые бреши. Но при этом Игорь Васильевич Залепа утверждает, что ему до сих пор проще сказать, кто из врачей его лечебному учреждению не требуется: "Главврач – точно не нужен. А по всем остальным позициям у нас всё равно дефицит. Потому что коэффициент совместительства стремится к двум, а средний возраст практикующего врача составляет 55 лет".
Правда, в последние два года главврачу удалось принять на работу 18 молодых специалистов. Благодаря выделенным губернатором квартирам, благодаря региональным подъёмным…
Горбольница, со своей стороны, привлекает кадры тем, что предоставляет им в Великих Луках арендованное за счёт хозрасчётной деятельности жильё. Таким образом, в частности, удалось решить проблему с дефицитом акушерок для капитально отремонтированного роддома.
Зарплаты у работников великолукской системы здравоохранения тоже привлекательные. Подсчитано, что в этом году у каждого врача стационара в среднем выходит по 45 тысяч рублей в месяц, у сотрудников службы скорой помощи – по 25 тысяч, у врачей в поликлинике – по 26.
"Согласно региональной дорожной карте, мы обязаны к 2020 году сделать так, чтобы заработная плата наших врачей в два раза превышала среднюю по экономике, - напоминает главврач Великолукской городской больницы. – У нас сейчас в области средняя зарплата по экономике составляет 18 тысяч рублей, а средняя зарплата врача в Великих Луках – 37 тысяч рублей. Это означает, что план 2020-го года мы выполнили досрочно – уже в 2013-м!"
Главврач у аппарата
"Так что проблем у нас нет, у остались только хотелки, которые… идут несколько вразрез с федеральными нормативами", - подытоживает Игорь Васильевич Залепа.
Например, Великолукской горбольнице хотелось бы имеет свой магнито-резонансный томограф. А не положено по расчётам на душу населения.
Но больше всего великолукские врачи переживают из-за того, что у них нет своего ангиографа – аппарата для лечения патологий сердечно-сосудистой системы.
Вернёмся в утро 7 ноября. Помните, как женщину с инфарктом сначала привезли в Великолукскую горбольницу на тромболизис – чтобы восстановить кровоток, а потом быстренько-быстренько переправили в Псков – в региональный сосудистый центр, где ей сделали ангиографию и поставили стент.
Согласно мировым наработкам, ангиографию, которая позволяет выявить и устранить причину закупорки сосуда, необходимо производить в течение "золотого часа" после начала сердечного приступа, поясняет главврач Великолукской горбольницы. Это гарантирует так называемый "прерванный инфаркт" и полное выздоровление пациента.
Тромболизис, который растворяет тромб, когда нет возможности сделать ангиографию немедленно, конечно, штука хорошая. Но очень дорогая. По словам Игоря Васильевича Залепы, тромболитик для одной такой процедуры обходится больнице в 80 тысяч рублей.
Разумеется, ценность человеческой жизни и здоровья, и в частности, жизни и здоровья 40-летней женщины, которой стало плохо утром 7 ноября, несопоставимы со стоимостью этого лекарства. Тем более, когда деньги на него из областного бюджета выделяются неукоснительно.
Но собственный ангиограф позволил бы Великолукской больнице не только наращивать свой профессиональный потенциал, но и экономить бюджетные средства, считает главврач. Ведь за минувшие полгода больница сделала 44 тромболизиса. И 44 раза переправляла пациентов в Псков на ангиографию.
И хотя ангиограф стОит гораздо больше, чем больница смогла бы сэкономить на тромболизисах, например, за год, а точнее, 35 миллионов рублей, Игорь Васильевич Залепа готов снова и снова убеждать областной комитет здравоохранения в том, что в регионе должно быть два таких аппарата - в обеих столицах.
По его словам, этот вопрос уже находится в стадии обсуждения на уровне областной администрации, несмотря на то, что сам главврач Великолукской городской больницы относит его в разряд "хотелок".
Ольга МИРОНОВИЧ.