Обзор прессы с Ольгой Миронович

Гуд бай, Ленины!

Раньше я оценивала производимый псковским "домом печати" продукт по принципу "большое видится на расстоянии", а теперь вынуждена глядеть почти на все псковские газеты снизу вверх. Думаете, когда смотришь снизу вверх, то обязательно с подобострастием? Ага, щас.

 

Объясняю непосвящённым. На этой неделе Псковское агентство информации переехало из своего насиженного скворечника на улице, которая ведёт от одного бронзового Ленина к другому, в… как бы это поизящней назвать… цокольный этаж дома печати на улице Пароменской.

 

 

Дети подземелья из меня и моих коллег получились…эээ… шкодливые. Опять же, когда разглядываешь предмет с близи, обнаруживаешь в чужом глазу целый лесоповал. Так что мои сегодняшние байки из склепа будут столь же бессмысленными, сколь и беспощадными.

 

Тем более, что некоторые аборигены дома печати жаловались давеча на "беззубые" ПАИшные обзоры и требовали жертвоприношений. Так тому и быть - побуду для вас на минуточку Чёрной Мамбой.

 

Бременские музыканты

"Чем встречает" главная газета области?

 

Своей первой полосой "Псковская правда" как бы намекает, что она непродажная. Ну потому что "витрина" у Псковской на этот раз выглядит, как прилавок советского гастронома: первополосные и фотография, и аншлаг ("Чем встречает Псков?") так, наверное, и подмывают случайного покупателя псковской прессы приобрести в киоске какую-нибудь другую газету.

 

На новостном развороте дела обстоят не лучше. Небрежная вёрстка сбила меня с толку: я начала читать информашку под названием "Псковичей приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе "Я – родитель!" и сама не заметила, как залезла в "Детский садик в Крестах откроется 25 декабря".

 

Переворачиваю дальше. "В Новосокольническом районе женщина закопала тело своего сожителя на грядках". Из текста следует, что всё-таки "в грядку". А я предупреждала, что буду придираться к мелочам.

 

Ищу заявленный на первой полосе "гвоздь" про "пора навести порядок на привокзальной площади". Материал называется "Бремя невыполненной планировки". Тэк-с. Сознавайтесь, небожители с третьего этажа: вы отдали придумывание заголовков для своей газеты на аутсорсинг коллегам из "Псковских новостей"?

 

"Бремя" взвалил на себя теперь уже постоянный колумнист "Псковской правды" – известный псковский музыкант и синхронный переводчик Денис Кугай. Какой он музыкант, судить не берусь, а переводчик – виртуозный. Вот только журналистская шапочка Мономаха (из фольги), оказалась Денису пока что тяжеловата. Тем более, что он рванул с места в карьер и сразу же замахнулся на Вильяма нашего Шекспира еженедельные авторские колонки.

 

Та самая шапочка из фольги

 

Смею утверждать, что автор этих колонок уже переутомился, хотя и рискую нарваться в социальных сетях на комплименты. Денис же за словом в карман не лезет, если что. Иногда именно эта профессиональная привычка его и подводит. Потому что с написанным словом надо по принципу – "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза", а не как некоторые. 

 

Недавно Денис "на серьёзных щах" поучал нашу журналистскую братию так хорошо выполнять свою работу, чтоб людям нравилось, чтоб они начинали расслабляться… Почему ж я тогда так перенапряглась, вчитываясь в его новую колонку?  Аааа, знаю. Потому что когда Денис идёт "на перевод новой, незнакомой" ему "темы", то "тратит несколько часов накануне для того, чтобы понять основы предмета". А колонку можно написать и на коленке, да? Левой задней? В кофе-паузе? Это ж не "работа" и такая "тема", где все в теме. 

 

Справедливости ради должна признать, что проблему Денис, как всегда, затронул очень интересную, идеи развивает ещё более воодушевляющие (я, например, только ЗА семейные автобусные билеты выходного дня с ограниченным сроком действия)… А вот подача. Где легкоусвояемый продукт, которым невозможно насытиться?

 

Ужо подойду на ближайшем кофе-брейке к Денису и скажу, что статьи так не начинают: "…Вот и сегодня я хотел бы написать ещё немного, на этот раз об…". В любой текст надо вламываться ледоколом. Хрестоматийный пример: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских..."

 

 

Причём на месте редактора "Анны Карениной" я бы и первое предложение вычеркнула за ненадобностью))). Хотя сама грешу излишествами – как ни оттачиваю свои начала начал. Но у нас со Львом Николаевичем хотя бы не бывает зачинов, вроде: "Вот пододвинула к себе поближе клавиатуру, возвела очи горе и решила написать что-нибудь умное" или "Вот стою я тут перед вами – простая русская баба"))).

 

Принесла нелёгкая

Листаю "Псковскую правду" дальше. Ух ты, какой правильный заголовок – "Нелёгкая промышленность"! Это мы с журналистом "ПП" Натальей Барановой ходили на фабрику "Славянка", где на прошлой неделе заседал наблюдательный совет Российского союза производителей одежды.

 

Послушать членов этого совета, российским производителям, например, мужских пиджаков необходимы срочные государственные меры для поддержания штанов. Отсюда единственно верное название статьи.

 

Может, вот эту тему надо было сделать гвоздевой? Ведь у "ПП" есть интереснейший проект "Модная революция" по переодеванию простых псковичей в непростых. Ну совершили бы по такому случаю "переворот" – свергли китайское шмотьё и вернули бы всю власть "советам" - вроде того, что заседал недавно на фабрике "Славянка".

 

Ладно, перелистнули. Пока я продиралась сквозь протокольное интервью с председателем комитета по экономическому развитию Андреем Михеевым, опять заскучала. Зря на Михеева наговаривают, что он кого угодно может развеселить.

 

Заголовок "Сохраняя традиции" – это опять происки "Псковских новостей", да?

 

А вот за "Телекинец" спасибо. Подумывала уже было сходить на новую экранизацию Кинга, а теперь ни ногой. Не хочу потом "привкуса прорезиненного ковра на языке", беее.

 

Псковбургер

Оды "Оде бутерброда" петь не буду, я ж сегодня вещаю, считай что, из преисподней, у меня теперь вместо крылышек рожки, забыли? Вот нипочём не поверю, что ведущая этой рубрики Александра Малова, которой сам Джон Уоррен в рот заглядывает, не в состоянии придумать какой-нибудь "Роскошный псковбургер"! А просто натаскать рецептов из Интернета – это кто хочешь сможет, даже я.

 

Раз уж скоро Новый год – дарю идею. Когда я работала в газете "Новости Пскова" (не путать с "Псковскими новостями"), то наш ответственный секретарь Юрий Моисеенко однажды заставил всех журналистов сочинять для читателей фирменные новогодние блюда.

 

Уж на что я не сильна в кулинарии, а и то состряпала по такому случаю ёлочку – из огурца и листьев салата с ягодами клюквы вместо игрушек. А, например, тогдашний ведущий "Военного ревю" Олег Константинов "приготовил" "Селёдку под генеральской шинелью". То-то получился эксклюзив.

 

В общем, мне остаётся только надеяться, что межредакторье в "Псковской правде" продлится недолго. А то мне этот ваш 48-слойный "псковбургер" показался совсем несъедобным. Покусала – и то без удовольствия.

 

Нас с губернатором улыбнуло

"Комсомолка" разведала, что у Александры Маловой с Джоном Уорреном. Оказывается, Джон Уоррен явился нас объедать по приглашению некоего Юрия Алексеева. Знайте, чтоб позвать съёмочную группу понравившейся вам передачи в Псков, достаточно просто позвонить на телевидение и сказать: "Почему б вам, господа хорошие, не приехать к нам в гости?"

 

Правда, кто такой этот гениальный Юрий Алексеев, так и осталось для меня загадкой. Точнее, непонятно, который это из псковских юриев алексеевых? Как-то "Комсомолка" не до конца это "выяснила".

 

Зато Юля Шарипова разложила мне по полочкам "новую систему капремонта", которая вводится с 1 января. "В Псковской области капитально отремонтируют каждый многоквартирный дом", - обещает газета. Я прочитала и разобралась, что деньги за капремонт с меня начнут брать уже с 1 января, а дом отремонтируют как-нибудь потом - "в течение 25 лет". Неплохо. Ещё один "сравнительно честный способ отъёма денег у населения".

 

Далее идёт полосный материал в стиле Дениса Кугая под длиннющим названием "В детские сады Великих Лук малышей берут ещё до окончания декретного отпуска мамы". Из этой статьи я запомнила только, что в великолукском детском саду "Улыбка" губернатора улыбнуло.  Я и сама разулыбалась, когда прочла: "Строятся не только новые сады, но и открываются дополнительные группы в уже существующих учреждениях".

 

Кстати, не первый раз замечаю, что у псковских журналистов уже язык заплетается описывать рабочие поездки губернатора. Давеча пеняла своему коллеге по агентству Даниилу Новикову, который после поездки с губернатором в Дедовичский район написал: "Дети, сидя за крошечными столиками, то молча смотрели на пришельцев вверх, то глядели на воспитательницу, ища поддержки".

 

И там, и там: шёл дождь и два студента, один – в университет, другой - в калошах. Неужели это ОНО? Профессиональное выгорание?

 

И тебя вылечат, и меня вылечат

Псковские "Аргументы и Факты" вынесли на первую полосу своей вкладки ажно на блюдечке с голубой каёмочкой, как я люблю, вопрос о возвращении Пскову единоначалия. Нехотя вручая мне свежую газету, редактор "АиФ-Псков" Лариса Малкова на всякий случай сказала, что номер на этот раз получился не так чтобы очень. Не то, что прошлый.

 

А мне понравилось, как много в "Аргументах" занимательных историй из псковской глубинки. Вот, к примеру, материл о том, как в Дновском районе рушатся ещё вчера добротные здания оптимизированных школ. Из-за того, что деревенские жители сам же их по кирпичику и растаскивают, а охранять муниципальную собственность некому, да и незачем, потому что никто, кроме местных воришек, на эти долгостои не зарится.

 

Ещё любопытная заметка  - про жителей Островского района, которые вполне резонно побаиваются пускать на свои земли ушлых химических овощеводов из Китая. Известно, что в некоторых других регионах России предприимчивые гости из Поднебесной уже наделали экологических проблем. А призвать их к ответу по действующему законодательству можно будет только тогда, когда рыба в речках всплывёт кверху брюхом, а деревенская скотина начнёт дохнуть.

 

И обязательно прочитайте про многодетную семью Шиловских из Пискович, чтоб в очередной раз убедиться: есть в жизни счастье! Это чтобы не вестись на рекламу и не относиться ко второму ребёнку как к "капитальчику", а когда он вырастет, ни в коем случае не попрекнуть его: "Я в тебя столько вложила. А ты…".

 

"Аргументы", как выяснилось, тоже добросовестно отработали "новую систему капремонта", которую честнее было бы назвать "новой системой платы за капремонт". Заголовок внушает: "Кто? Сколько? И зачем?". Не хватает лишь "Доколе?".

 

Не знаю, как другим читателям "АиФ", а мне было интересно почитать полоску под названием "Дела больничные" – про то, как мы с коллегами бороздили просторы великолукского здравоохранения. Мне, как вы знаете, присущ дух соревновательности. Когда я работаю в поле не одна, то всегда любопытствую, чего там другие журналисты насобирали и какие у них получились "заготовки на зиму".

 

Автор этой статьи заставила меня перепроверять свою) Меня смутило в её тексте только одно утверждение: "Чем комфортабельнее больница, тем больше пациентов будут посещать её". Не, ну мне тоже в Великолукской горбольнице понравилось, но не до такой же степени))) Как говорится: "Уж лучше вы к нам".


"Псковские новости" мне сегодня обласкать не судьба. В одном киоске сказали, что таких газет вообще не возят. В другом пообещали привезти после 16.00 в пятницу: "Вам же нужна та, которая с телепрограммой, да?" "Неужели кто-то покупает эту газету в пятницу вечером ради телепрограммы?", - удивилась я про себя.

 

Газмяс

Темой номера "Псковской губернии", конечно же, является смена редактора. Теперь "Губернию" возглавляет отставной руководитель "Псковской правды" Светлана Прокопьева. Она впряглась в эту телегу со всем своим неистовством. Мне показалось, что в газете стало меньше сантиментов и трескучих фраз, больше аналитики.

 

Чувствуется, что предстоящие губернаторские выборы действуют на "Псковскую губернию" вдохновляюще. Её становится всё интересней читать. Тут вам и тайны мадридского двора - "из источников в администрации президента". И неожиданное "милость к падшим призывал" – из уст Льва Шлосберга, который вдруг искренне пожалел изборскую тётеньку-вандала, уничтожившую историческое здание: "Женщина искренне считает, что купила руины, с которыми без бульдозера ничего и сделать-то нельзя, она просто не знает, что такое реставрация, что такое охранное обязательство".

 

...И две тысячи бриллиантов, и кучи мусора на могилах.

 

Половину газеты написали Светлана Прокопьева с теперь всего лишь директором "Губернии", половину – Алексей Семёнов в своём неподражаемом стиле.

 

У Светланы Прокопьевой – въедливые статьи про концессию "Псковских тепловых сетей", "Газпром" и нереальные сроки освоения очередных миллионов туркластера "Псковский".

 

Семёнов смакует. Он пишет, что мы ещё увидим небо в колбасах, а также с упоением объясняет, в чьём именно чужом пиру у нас похмелье. Оказывается, мы сидим за одним столом с самим  императором Бокассой, в холодильнике у которого припасены паштеты из печёнки его злейших врагов.

 

Ещё я узнала, что Алексей потратил как минимум две тысячи рублей на "картины" американского саксофониста Билла Эванса. И очень захотела посмотреть фильм "Географ глобус пропил". И несколько раз удивилась, что новый редактор "Губернии" путает "не" и "ни".

 

Овсянка, сэр

"Курьер" нынче в ударе. Любо-дорого посмотреть, как журналисты этой газеты умеют дружить со своими читателями. Читатели исправно докладывают им обо всём, что их встревожило или возмутило. Так я узнала, к примеру, что посетители почты и воспитанники детского сада на Псковкирпиче получают в качестве бонуса бесплатный стриптиз в исполнении завсегдатаев тамошней общественной бани (мужескаго полу). И что кое-кто мечтает в этих горе-стриптизёров "пульнуть" - солью из дробовика.

 

Гвоздь номера - статья про первокурсника индустриального техникума, который выбросился с пятого этажа якобы из-за ревности, написана очень аккуратно и по существу, без этих фирменных "курьеровских" кровопусканий.

 

Правда, там ещё есть душераздирающий рассказ о том, что бывает с теми, кто мучает домашних животных. Некоторые печорские кошатницы, как выяснилось, легко заткнут за пояс всех защитников полярных медведей вместе взятых.

 

Но больше всего меня тронуло письмо учащейся пыталовского ПУ № 19, которую на выходные выгоняют из общежития. Девочке ничего не остаётся, как уезжать в конце каждой недели к маме в Опочку. При этом ей приходится тратить на дорогу до дома 200 рублей, а потом столько же, когда она едет обратно. Такие расходы им с мамой оказались не по карману. Кристина (так её зовут) уже подумывает ночевать по выходным на вокзале. Надеюсь, "Курьер" помог её пыталовским преподавателям с воспитателями проявить человеколюбие. 

 

Ещё более интересная статья называется "Вызвали скорую, приехал… катафалк". Это про то, как великолукские и псковские полицейские с врачами скорой помощи наперегонки продают свежепреставившихся покойников конторам по оказанию ритуальных услуг. Бывает, труп ещё не успел остыть, а в квартиру уже ломятся непрошенные амбалы с носилками, которых не так-то просто выставить за дверь.

 

Вкладка "Курьер+ Вести региона" не менее увлекательна. Я, например, с упоением прочла репортаж про рейд по самогонщикам. Остальные публикации последнего номера выдержаны в таком безупречном английском стиле, что Берримору впору подавать эту газету Шерлоку Холмсу на завтрак вместе с овсянкой.

 

Чё с "Курьером"-то деется, батюшки! Единственная в регионе жёлтая газета, можно сказать, теряет лицо.

 

Работа? Дайте две

Кстати, о лицах. "Псковская провинция" пишет про "Новое "лицо" травмоцентров". На самом деле речь идёт о новом оборудовании для будущей противошоковой палаты в Псковской районной больнице. Так и представляю себе это "лицо", искажённое гримасой боли.

 

А вообще Псковская область в последнее время стала какой-то уж больно столицей. Тут теперь у всего есть лица: у псковской рыбы, у травмоцентров… Кстати, приаттаченый к статье Дениса Кугая в "Псковской правде" опрос про псковский вокзал тоже назывался: "Лицо или антисанитария?"

 

Самая полезная статья свежего номера "Псковской провинции" называется "Всем жильцам назло". Это про нахальных автовладельцев, которые паркуются на газонах. Оказывается, с ними не так-то легко совладать, даже если против нарушителя общественного порядка объединяются все остальные дворовые жители.

 

Журналист Ульяна Михайлова сделала в этой ситуации максимум возможного – она добралась до депутата и стрясла с него обещание всё-таки вчинить бессовестному парковщику штраф. Такая журналистика мне тоже по душе, независимо от того, с какой фразы начинается статья (хотя у Ульяны и с этим всё в порядке, её статья начинается как раз с того, что "всё смешалось в доме" № 62 "А" по улице Инженерной)).

 

Начинкой "Провинции" в этот раз служит специальное приложение под названием "Этносфера". Уникальный, между прочим, проект, единственный в своём роде и поэтому очень мною ценимый. Из очередного приложения я узнала, что прототипом "Ежика в тумане" вполне мог послужить сетоский бог Пеко, и что стремительно теряющему свой неповторимый архитектурный облик Пскову впору просить помощи у армян.

 

В выпуске есть и про круглый стол по псковскому "бирюлёву", о котором я тоже рассказывала. Под ссылкой на мою статью в социальных сетях член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова написала, что надо воспитывать в себе не терпимость (толерантность), а уважение к представителями других этносов. Вот мы с редактором "Псковской провинции" Лилией Быстровой и стараемся.

 

Листаю "Провинцию" дальше. Репортаж "Полицейские в гости не ходят" обогатил мой словарный запас. Теперь буду честно говорить дочкам после каждого корпоратива, что пришла домой "уставшая".

 

Пока корреспондент "ПГ" Наталья Игнатенко подрабатывала "хлопушкой", ответственный секретарь Игорь Докучаев разразился авторской колонкой под названием "Имитаторы".

 

"Никак не могу поверить, - пишет он.  - Что обычный человек может плодотворно работать на трёх работах одновременно".

 

Это правда, мы-то с Игорем работаем всего на двух))). А если серьёзно, сколько лет фильму "Бриллиантовая рука", а над всеми нами, галерными гребцами, так до сих пор и тяготеет знаменитое проклятье Лёлика ("Чтоб ты жил на одну зарплату!").

 

Вот мы были с коллегой из "АиФ" на прошлой неделе в Великолукской городской больнице, интересовались доходами тамошних врачей.  Да, они зарабатывают нехило, но при этом, как выразился главврач, "коэффициент совмещения стремится к двум". Поэтому сначала они других лечат, потом другие лечат их самих, впавших от такой беспросветной жизни в кому(.

 

Пока я сама не начала впадать в кому, нашла себе на воскресенье ещё одну работу. Буду вести урок в "Школе на паях". Это новый проект псковского ресторанного критика и чайного гуру Дениса Шумакова, который придумал, как заставить своих виртуальных френдов делать на досуге что-то реальное. Мы теперь материализуемся раз или два в неделю в каком-нибудь уютном местечке и по очереди учим общих детей кто из взрослых во что горазд. Заодно осваивая модную нынче тему натурального обмена услугами.

 

Преподаватель из меня, понятно, никакой. Буду, как это называет Игорь Докучаев, "имитировать". Имитировать журналиста же как-то получается.

 

Ольга МИРОНОВИЧ

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...