Шлосберг: Новые ПЗЗ Пскова – насквозь коррумпированный документ, он будет обжалован в прокуратуре

Депутат Псковского областного Собрания депутатов и лидер местного отделения партии "Яблоко", а по совместительству и заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лев Шлосберг заявил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации, что принятые сегодня единогласно депутатами Псковской городской Думы новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) являются документом коррумпированным, составленном в угоду нецивилизованным застройщикам и в ущерб историческому наследию и противоречащим многочисленным нормативным актам. В связи с этим он заявил, что эти Правила будут оспорены в прокуратуре. " борьба с этими ПЗЗ будет очень жесткой", - пообещал Шлосберг.

 

 

Напомним, сегодня на сессии городского парламента депутаты наконец, после многочисленных неудачных попыток рассмотреть документ, утвердили его. Этого события давно ждали многие застройщики и бизнесмены, так как прежние правила, утвержденные еще в 2003 году, частично противоречили принятому позднее, в 2011 году, Генплану города и подвергались критике, т.к. мешали – порой по курьезным основаниям - вести строительные работы. За отказ рассмотреть новые ПЗЗ на октябрьской сессии депутатов, например, публично раскритиковал директор одного из псковских автосалонов.

 

Однако сегодня в начале сессии Гордумы при рассмотрении повестки Лев Шлосберг призвал муниципальных коллег не рассматривать предложенные ПЗЗ. Свой призыв лидер фракции "Яблоко" в областном парламенте аргументировал тем, что на днях Министерство культуры согласовало новую версию регионального закона об охранных зонах, и вскоре областные депутаты будут утверждать его, сведя на нет усилия городских законодателей, ориентирующихся на документ, принятый областным Собранием ещё в 1995 году. Тем не менее это замечание было проигнорировано и новые правила были утверждены. Как считает сам "яблочник", это произошло не случайно, поскольку документ на момент до утверждения новых зон охраны дает возможность недобросовестным застройщикам и чиновникам выгодно воспользоваться ситуацией.

 

"На мой взгляд новые псковские ПЗЗ – это насквозь коррумпированный документ, составленный по заявкам лиц, имеющих коммерческие интересы в городе. Он не учитывает интересы культурного наследия в должной степени, он прямо нарушает федеральные законы, в частности: Градостроительный кодекс, Закон об охране культурного наследия, областные нормы градостроительного проектирования. Он вмешивается в компетенцию органов государственной власти области – и Псковского областного Собрания депутатов, и органа по охране культурного наследия – комитета по культуре, - заявил Шлосберг. – Положительного заключения комитета по культуре на этот проект не было, были только замечания, которые представлены в письменном виде".

 

"На мой взгляд поспешное принятие этого проекта связано с тем, что в ближайшее время будет одобрен новый проект зон охраны Пскова, который должен пройти через областное Собрание депутатов, - продолжил он. - Этот документ создаст некоторые сложности псковским застройщикам, желающим, как говорит г-жа Клименко, существенно увеличить плотность жилого строительства в Пскове. Они считают на сегодняшний день эту плотность недостаточной для города Пскова. Хотя, по моему мнению, эта плотность давно избыточна и жизненного пространства для людей не осталось.

 

Парламентарий и защитник исторического наследия заявил, что новые псковские ПЗЗ "будут предметом обжалования в прокуратуру – это несомненно". "Затем, как только областное Собрание примет новый проект зон охраны, я буду требовать – и надеюсь, не я один – принятия новых ПЗЗ в соответствии с проектом зон охраны", - добавил собеседник ПАИ.

 

"Я надеюсь также, что вот этого небольшого времени, которое будут существовать эти правила и еще не будет нового проекта зон охраны утверждено, не хватит для того, чтобы градостроительно убить город Псков", - подчеркнул депутат.

 

Давая оценку самому проекту новых Правил, он отметил, что в нем "сплошь и рядом наблюдаются пятна, участки земли, за которыми торчат совершенно конкретные уши и хвосты. Один из них нечаянно всплыл сегодня на сессии городской Думы, когда депутат Калинин спросил г-жу Клименко [руководителя комитета по градостроительной деятельности администрации Пскова – ПАИ], можно ли будет устроить отель возле Покровской башни, а она сказала, что можно. Я считаю, что нельзя, потому что ПЗЗ Пскова не могут быть выше проектов зон охраны, не могут быть выше 73-го федерального закона "Об объектах культурного наследия", по которым нельзя ничего тронуть на территории памятника, а это – территория памятника. И даже если они у себя в ПЗЗ покрасили этот кусочек псковской земли в другой цвет и покрыли его толстым слоем купюр, это не означает, что на данном месте можно строить гостиницу. Если там начнется строительство, они вступят в прямое столкновение с законодательством об охране памятников. И я надеюсь, что законодательство об охране памятников устоит".

 

Лев Шлосберг пояснил, что при этом нужно различать разные вещи – реконструкцию с изменением здания бывшего психоневрологического диспансера под гостиницу, или же просто приспособление оставшегося строения под новые нужды: "Есть уже существующее двухэтажное здание довоенной постройки. Если идет речь о том, что здание в его нынешних объемах, без мансард всевозможных размеров, без освоения новых площадей - просто само это здание - под что-то приспосабливается – это один разговор. Если физические габариты этого здания увеличиваются, то есть происходит реконструкция, увеличивающая масштабы, то это абсолютно запрещено".

 

Также в новых ПЗЗ парламентарий увидел опасную тенденцию к насаждению в Пскове массовой 18-этажной застройки. "Это полностью не соответствует всем европейским тенденциям в градостроительстве, - заявил он. - Города давно перестали расти ввысь: это малокомфортное и в архитектурном отношении убогое жилье. Оно действительно позволяет выжать все соки из потребителя – и при отсутствии других застройщиков иной альтернативы у людей нет. Эта ситуация очень проблемная, потому что людей фактически заставляют потреблять то, что они при других обстоятельствах потреблять бы не стали: человек предпочтет жить в малоэтажном доме, чем в каменных джунглях".

 

"Когда мы встречались еще до сессии с группой чиновников администрации города, которые всячески поддерживали эти ПЗЗ, - рассказал Шлосберг, - я пытался им объяснить, что сейчас главная задача Пскова – это благоустройство городской среды и создание человеческих условий жизни для людей, а не удовлетворение амбиций, аппетитов и хотелок застройщиков. Для этого нужен Градостроительный кодекс, Генплан, ПЗЗ – они диктуют определенный уклад городской жизни. Что вот это приветствуется, а это не приветствуется. В данной ситуации мы получили бизнес-ПЗЗ, притом абсолютно вызывающее бизнес-ПЗЗ. Они абсолютно точно вошли в противоречие и с проектом зон охраны 1995 года, который безусловно устарел и будет сейчас заменен. Они вошли в противоречие с новым проектом зон охраны и это столкновение состоится в самое ближайшее время. Я думаю, что они вошли в противоречие со многими пунктами федерального законодательства, что, я надеюсь, будет ясно в процессе попыток применения этих ПЗЗ там, где застройщики пожелают выступить против объектов культурного наследия".

 

Отдельно Лев Шлосберг возмутился тем, что в ПЗЗ "они сделали совершенно опасную вещь –ввели разрешенное строительство в пределах Окольного города". "Этого не было никогда, если не считать приснопамятные годы, когда в советское время можно было строить почти все и почти везде. Эти ПЗЗ вернули Псков в 60-е годы XX века, - подчеркнул зампред регионального отделения ВООПИиК .- Это варварские ПЗЗ с точки зрения концепции: раздербанить город,  разорвать его на лоскутки и раздать его бизнесу, который заинтересован только в деньгах. У них даже приличных архитекторов нет, они дома проектируют чудовищные, им не нужны качественные архитекторы, которые делают архитектуру – тогда это будет не настолько выгодно. Они строят гетто, потом что это дешево по затратам и дорого по продажам. Ничего больше этих людей не интересует".

 

Затем депутат высказал мнение, что хотя формально проект новых ПЗЗ заказан администрацией города, "фактически они заказаны нецивилизованным строительным бизнесом".

 

"И еще одна важная штука заключается в том, что компания, которая делала эти ПЗЗ – ООО "Финансовый и организационный консалтинг" из Москвы – уже фактически не существует. Это вот выкидыш 94-ФЗ, когда любой человек, фактически любой, мог создать гоп-компанию, накупить лицензий, для получения которых достаточно подписать договор подряда с каким-то специалистом, у которого есть диплом – и на основании этих сертификатов участвовать в конкурсах с диким демпингом по всей стране, чтобы настричь деньги, - продолжил парламентарий. - Когда эти ПЗЗ поступили в Гордуму, выяснилось, что ни одного представителя ООО "Финансовый и организационный консалтинг" из Москвы физически уже не может приехать в Псков. Их нет, они уже не работают в этой организации, они сбежали, они растаяли. Это фирма ООО "Рога и копыта". И то, что такие фирмы допускаются до конкурса по разработке ПЗЗ, которые в исторических городах являются исключительно чувствительной вещью… У нас действующий генплан Пскова разработало НИИ урбанистики – это бывший проектный институт "Ленгипрогор", который  проектировал всю Российскую федерацию, там десятилетиями копились градостроители, то есть люди, которые понимали суть градостроительной деятельности. И теперь появляются компании, где нет ни одного архитектора, которые участвуют в этих конкурсах, дают низкую цену… Еще интересно, как они их выигрывают, но это предмет для уголовного расследования. После этого делают заведомую халтуру. Чиновники, которые пошли с ними на сговор, подписывают акты приемки выполненных работ. И вот с этого момента получается, что никто не виноват в том, что получилось. С псковскими ПЗЗ у нас впервые так получилось, что столь системный документ разрабатывает заведомый халтурщик".

 

При этом, напомнил "яблочник", проектные работы были выполнены еще в 2010 году. "И с тех пор все, кто открывал эти правила – а это были разные главы администраций – до всех доходило, что их нельзя принимать. Их не стал принимать Слепченко, их не стал принимать Чередниченко, а нынешняя администрация почему-то решила протолкнуть. Как только эксперты объясняли людям что сделано, главы администрации принимали решение: "Нет, я не буду с этим связываться, потому что очень большая градостроительная проблема". Они понимали, что лучше сделать заново – вот так случилось: сделана некачественная работа, которая, увы, была принята. Но это не значит, что халтурой нужно пользоваться. Когда человек покупает несвежие продукты и убеждается в том, что он купил тухлятину, он выкидывает ее на помойку и не ест. Вот Пскову как городу решили скормить тухлятину – притом принудительно".

 

"Я думаю, что последствия сегодняшнего решения городской Думы сама Дума еще не осознает. Притом как последствия градостроительные, так и, я предполагаю, последствия политические", - заключил он.

Версия для печати










Как вы относитесь к фастфудам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...