«Скандальную» территорию промежицкого леса хотят защитить от любой застройки

Территорию лесопарка в районе Промежицы на берегу реки Черёхи вдоль улицы Кирпичная городские власти намерены перезонировать в рекреационную зону Р-2 (зону городских лесов), что убережёт данный участок от любого вида застройки. Об этом Псковскому агентству информации сообщил источник, близкий к администрации города Пскова.

Напомним, участок соснового бора в Промежицах площадью 4 га стал причиной публичного скандала, произошедшего минувшей весной. В конце марта лидер общественного экологического правозащитного движения «Свободный берег», член Общественной палаты региона Игорь Батов заявил, что к нему поступила информация о намерениях одного из городских бизнесменов, занимающегося недвижимостью, добиться застройки данного участка под видом выделения земли для многодетных, которые затем продали бы свою недвижимость реальным покупателям.

«Недавними изменениями правилами землепользования, я считаю, подтасовали перезонирование данного участка в 3,7 га из зоны Р-3 (рекреационной) и Ж-4 (индивидуальной жилой застройки усадебного типа (1-2 этажа)). И сейчас под прикрытием выделения земли для многодетных там идёт очень быстрая нарезка участков под известного нам инвестора, подводка инженерных коммуникаций. А там стоит спелый, шикарный лес – причем не искусственные послевоенные посадки, как в Корытово, где и то суд запретил строительство, а еще довоенные», - пояснял в марте г-н Батов в беседе с корреспондентом ПАИ.

После этого с активистами «Свободного берега» встретился депутат Псковгордумы Сергей Никифоров, к избирательному округу которого относилась спорная территория. Он пообещал поднять вопрос об «обратном» перезонировании участка. Затем на сессии после оживлённой дискуссии большинство муниципальных депутатов поддержали общественников и постановили вынести вопрос на общественные слушания.

Сами общественные слушания прошли 4 сентября, и на них в качестве рекомендации для принятия решения администрации Пскова были поддержаны сразу 4 взаимоисключающих предложения: перезонировать участок в рекреационные зону Р-2 (запрещающую вообще любое строительство) или зону Р-3, выделить там участки нуждающимся многодетным или найти компромисс и сформировать участки для многодетных, частично оставив зону Р-3. По регламенту слушания голосования за высказанные предложения не проводилось: выбор должны сделать муниципальные власти, которые и вынесут решение на одобрения сессии Псковгордумы.

Ожидалось, что это будет сделано ещё на прошедшей на минувшей неделе сессии, однако пока документ в аппарат городского парламента так и не поступил. Тем не менее, как удалось выяснить ПАИ, проект решения уже практически готов, и там выбор сделан в пользу зоны Р-2.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...