«Свадебный переполох»: Венчание

О том, что такое венчание, зачем проводится такой ритуал, сколько раз человек может венчаться в своей жизни и что ему для этого нужно рассказал богослов Андрей Таскаев.

- Что такое венчание?

- Это одно из семи таинств. Во время венчания Го­сподь благословляет на совместную жизнь муж­чину и женщину. Он дает им свое разрешение на рождение и воспитание детей, всячески укрепля­ет их взаимные чувства. Пони­маете, можно зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе, перед людьми, но, согласитесь, совсем другое, когда брак освящается церковью.

- Как церковь относится к браку, который зарегистрирован в ЗАГСе?

- Церковь признает этот брак, ведь на это есть все юридические основания, он законный. Сейчас мы сами в храме требуем перед венчанием предъявить паспорта со штампами о браке.

- То есть без штампа повенчаться нельзя? Просто многие молодые люди хотят зарегистрировать свои отношения «только перед Богом», а к государственной процедуре относятся скептически…

- Это невозможно. Никакого венчания без документов, подтверждающих брак, не будет. Иначе получится, что мы благословляем людей, живущих в так называемом гражданском браке, а это уже блуд.

- То есть?

- Блуд и есть. Такие отношения юридического основания не имеют. Люди, которые выбирают эту модель сожительства, прежде всего, безответственны. Они знают, что в любой момент могут разбежаться, и никто никому ничего не будет должен. Хуже всего, когда от этого сожительства страдают дети. Поэтому церковь осуждает такие отношения. В  90-х годах был случай, когда церковь венчала и без штампа: пришла пара, на вид все нормально, а оказалось, что это женатый человек с любовницей обвенчался. Потом жена прибегала, скандалила.

- Помимо отсутствия государственной регистрации, есть какие-нибудь препятствия для венчания?

- Венчающиеся не могут быть близкими род­ственниками, допускается лишь четвероюродное родство. Также нельзя венчаться третий раз, вто­рой церковный брак еще возможен и то со мно­гими сложностями. Третий - нет. Не имеют пра­ва венчаться крестные родители одного ребенка. Кроме того, венчаться женщинам можно только в чистоте, то есть не в критические дни.

- Вы говорили, что будут сложности со вторым венчанием... Почему?

- Понимаете, венчание, в идеале, должно быть одно и на всю жизнь. Но мы понимаем, что современный мир сложен и несовершенен, поэтому допускаем случаи, когда пары могут развенчаться. Самым глав­ным основанием является измена. В этих случаях, владыка (Митрополит Псковский и Порховский Евсевий) в течение дня принимает решение о цер­ковном разводе. Другим поводом для снятия венцов является смерть мужа или жены.

-В народе бытует мнение, что венчанные супру­ги будут вместе и в загробной жизни. Это так?

Совершенно верно. Обвенчанные пары, можно сказать, будут вместе и после смерти. Расстава­ния не будет.

- А как тогда быть тем, кто венчается во вто­рой раз? С кем муж или жена встретятся на том свете?

- Зависит от причины церковного развода. Если имела место измена одного из супругов, то цер­ковь верит, что во время развенчивания Господь снимает первые венцы, и тогда на небесах вы встречаетесь уже со вторым избранником.

- А если измены не было, первый муж умер, но женщина венчалась второй раз?

- Это уже сознательный выбор самой женщины. Если вдова или вдовец принимает решение о по­вторном вступлении в брак, значит, на том свете она хочет быть уже с другим человеком. Первый венец в этом случае, опять же, снимается.

- В Священном Писании есть слова «Жена да убоится мужа своего». Многих девушек они от­талкивают, так как в семейной жизни хочется счастья, но никак не страха...

- Эту фразу лучше воспринимать в значении «бо­яться обидеть», «бояться потерять» и т.п. Речь идет о привязанности к родному человеку. Что касается безоговорочной власти мужа над женой, то РПЦ это не пропагандирует. Отношения между супругами должны строиться на взаимопонимании и уваже­ние. В церковном браке ни муж, ни жена не имеют друг над другом абсолютной власти. Все должно быть основано на любви и нежности.

- Кстати о нежности. Сейчас многие пары, пе­ренимая европейские традиции, любят устра­ивать очень красивые выездные свадьбы на природе. Все это смотрится очень нежно и тро­гательно. А можно ли венчаться где-нибудь за пределами храма, скажем, за городом?

Вообще, лучше это делать в храме, сами пони­маете, насколько это благодатное место. И атмосфера совершенно особая. Венча­ние вне церкви возможно лишь в исключительных случаях, на­пример, если пара живет где-то на далеком острове или глубоко в тайге.

- Как нужно готовиться к вен­чанию?

Будущие супруги должны ис­поведоваться, причаститься, получить от священника благо­словение на таинство венчания. Главное, они должны осозна­вать, куда идут и зачем. Назад хода уже не будет.

- С собой на венчание нужно что-то брать?

Обязательно нужны кольца, по­лотенце или рушник, венчаль­ные свечи и две иконы (Спасите­ля и Божьей Матери)

- Что нужно делать с ними по­сле венчания?

Хороший обычай существовал в Древней Руси, когда родители жениха иконой Спасителя бла­гословляли на брак молодых, а иконой Божьей Матери - роди­тели невесты. Потом, уже после таинства, первый родившийся в семье мальчик получал от родителей икону Спасителя, а первая девочка - икону Божьей Матери, святыня  становилась  родовой. Было бы замечательно, если б и современные се­мьи придерживались этого.

- В какие дни венчаться нельзя?

- Нельзя венчаться в любые посты, в пасхальную седмицу, в пост после Крещения, накануне двуна­десятых праздников, а также во вторник, четверг и субботу. Все дни, в которые нельзя венчаться отме­чены в венчальном календаре, который выпускает­ся каждый год и продается в церковной лавке.

- Как должна выглядеть невеста на венчании? Есть ли какие-то ограничения?

- Нет ограничений, единственное условие: вид невесты должен быть благочестивым, то есть ни­каких глубоких декольте, мини-юбок, оголенных плеч.

Напомним, 18 и 19 апреля в Пскове в Ледовом дворце состоится выставка «Свадьба EXPO’15» - всё для свадьбы в одном месте!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...